Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 02:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2011 » Май » 21 » Автономное отопление: необходимо, но недоступно
21:38
Автономное отопление: необходимо, но недоступно

До недавнего времени у отечественных потребителей был выбор: пользоваться централизованным отоплением, зачастую дорогим и некачественным, или же организовать автономное, которое регулировать по своему усмотрению. Министерский приказ практически лишил большинство из нас этой альтернативы…
Тема установки в квартире автономного отопления волнует многих наших сограждан. Основная причина - плохое качество и высокая цена централизованного теплоснабжения.
В нашу редакцию периодически поступали письма и звонки с просьбой разъяснить некоторые ключевые моменты автономного теплоснабжения. Поэтому мы решили изучить тему и направили ряд вопросов, в первую очередь волнующих многих читателей, в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации (ГУЖКХ) и Управление жилищного хозяйства (УЖХ) Донецкого горисполкома. К тому же нам представилась возможность изучить практику Апелляционного суда Донецкой области по интересующей проблеме.
Требовалось выяснить: какой ныне существует порядок отключения квартир от централизованного отопления и подключения к автономному, сколько квартир уже прошли эту процедуру.
"Тенденция стихийного перехода"
Из ГУЖКХ нам сообщили, что самовольное отключение от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещено. Об этом сказано в Правилах предоставления соответствующих услуг, утвержденных постановлением Кабмина от 21.07.2005 г. № 630.
Порядок отключения от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения (далее - ЦО и ГВС) жилых домов при отказе потребителей от указанных услуг регулируется приказом Министерства строительства и ЖКХ Украины от 22.11.2005 г. № 4 с изменениями, внесенными 6.11.2007 г. В этом Порядке предусмотрена возможность рассмотрения заявления и решения вопроса об отключении только всего жилого дома по инициативе всех потребителей, владеющих помещениями в нем.
В ответе ГУЖКХ Донецкой облгосадминистрации также подробно описана процедура реализации права потребителей на отключение от систем ЦО и ГВС (приводим выдержки из соответствующего "Порядка…" отдельно ниже). И отмечено, что "в последнее время стала массовой тенденция стихийного перехода на индивидуальные системы отопления, что приводит к разрушению существующих систем теплоснабжения, повышению опасности от применения газопотребляющего оборудования, ухудшению экологического состояния окружающей среды".
В ответе их УЖХ Донецкого горисполкома говорится, в частности, что "отключение потребителей от сетей ЦО и ГВС осуществляется, если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления в соответствии с Законом "О теплоснабжении" схемой теплоснабжения при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома". Также упоминается приказ МинЖКХ от 6.11.2007 г. №169, согласно которому "разрешение на отключение от системы ЦО и ГВС с устройством индивидуального отопления выдается на весь жилой дом, а не на отдельные квартиры. Данное решение принимается на общем собрании жильцов дома". Т.е. согласиться должны все квартиросъемщики. Для решения вопроса необходимо обратиться в специально созданную комиссию райсовета. При этом учитываются технические возможности сетей газо-, водо-, электроснабжения данного населенного пункта или микрорайона.
По данным УЖХ, в минувшем году в Донецке около 2,4 тысячи квартир в много- и одноквартирных домах коммунальной собственности имели индивидуальное отопление.
Альтернатива дорогому и некачественному
Но указанный выше порядок существует недавно. Отказаться от услуг по централизованному горячему водоснабжению и отоплению потребитель мог и в конце 90-х годов - на основании постановления Кабмина от 30.12.1997 г. №1497. Но порядок отказа четко прописан не был и решался по усмотрению местных властей.
На смену ПКМУ №1497 было принято постановление от 21.07.2005 №630, которым также предусмотрено указанное право потребителей. О чем уже сказано более подробно в статье, а конкретный порядок отключения от систем ЦО и ГВС расписан в приказе Министерства строительства и ЖКХ от 22.11.2005 г. №4 (принят как раз во исполнение положений ПКМУ №630).
В первоначальном тексте этого документа предусматривалась возможность организации автономного отопления в отдельном подъезде, секции или помещении (квартире). Не беремся давать оценку правильности этой нормы, но именно с того момента индивидуальное отопление стало внедряться активно. Очевидно, что и Порядок был принят, исходя из назревшей необходимости - дать людям возможность самостоятельно выбирать между дорогим и некачественным централизованным отоплением и автономным, регулировать которое можно индивидуально и оперативно. Так создавалась конкуренция, которая должна была подстегнуть теплоснабжающие организации качественнее оказывать свои услуги.
Но, как мы видим, особых изменений в качестве услуг по ЦО и ГВС не произошло, а цены на них постоянно растут. При этом терять потребителей своих услуг (то есть плательщиков за них) тепловики, естественно, не желают. И даже при том, что в законодательстве (Закон Украины "О теплоснабжении", постановления Кабмина, которые мы называем в данной публикации) предусмотрена возможность установить автономное отопление, они всячески этому препятствуют. Вот пример из судебной практики.
Техусловия получали через суд
Людмила М. в июне 2009 г. получила разрешение на отключение своей квартиры в многоэтажном доме в г. Амвросиевке от сетей ЦО и ГВС в специальной комиссии, созданной Амвросиевским горсоветом. Одним из требований, которые содержались в разрешении, значилось получение соответствующих технических условий (ТУ). А "Амвросиевкатеплосеть" такие техусловия отказалась выдать, ссылаясь на то, что отдельную квартиру отключить от ЦО и ГВС невозможно. Людмила обратилась в суд.
Амвросиевский райсуд в сентябре 2009 г. удовлетворил иск М. и обязал теплосеть выдать ТУ. Аргументы были следующие. Порядок отключения отдельных жилых домов от системы ЦО и ГВС вообще не предусматривает возможность теплоснабжающей организации отказать потребителю в выдаче ТУ. А мотив, по которому теплосеть не хочет выдать ТУ, может быть основанием для отказа в предоставлении комиссией исполкома (куда входит и представитель теплосети) разрешения на отключение квартиры. Но такое разрешение получено и отказ выдать ТУ нарушает права потребителя.
Областное коммунальное предприятие "Донецктеплокоммунэнерго", структурным подразделением которого является "Амвросиевкатеплосеть", обжаловало решение суда. В апелляции говорилось, что суд не учел изменения, внесенные в ПКМУ №630 постановлением Кабмина от 21.10.2007 г. № 1268. А их анализ свидетельствует, что отключать от ЦО и ГВС можно только целые дома. Кроме того, отключение отдельных квартир приведет к разбалансировке гидравлического режима работы внутридомовой системы отопления, что ухудшит качество отопления, а значит и причинит вред правам жителей остальных квартир дома.
Однако Апелляционный суд жалобу тепловиков отклонил. В определении от 3.12.2009 г. говорится, что выводы суда первой инстанции соответствуют требованиям законодательства, и "Амвросиевкатеплосеть" вышла за пределы своих полномочий.
И таких решений, особенно по г. Амвросиевке, в 2009 году были десятки. Жители многоэтажек с трудом, но получали разрешения, затем через суд - техусловия, и переоборудовали свои системы ЦО и ГВС по индивидуальной схеме.
Запретили ведомственным приказом
Тепловики быстро спохватились - так и всех потребителей можно растерять! И, надо полагать, по их инициативе, в Порядок отключения от систем ЦО и ГВС приказом МинЖКХ от 6.11.2007 г. №169 были внесены изменения, о которых мы рассказали выше. Тот приказ, которым отключать от центрального теплоснабжения разрешалось только целый дом, заинтересованные граждане обжаловали в окружной административный суд г. Киева. На время рассмотрения дела действие приказа №169 было приостановлено. А 9.06.2008 г. постановлением суда приказ № 169 был признан незаконным! Министерство обжаловало вердикт. 27.10.2009 Киевский апелляционный административный суд отменил постановление окружного суда. С этого момента изменения в приказ МинЖКХ обрели законную силу.
И, естественно, через некоторое время соответственно изменилась судебная практика по описываемым нами спорам. Вот пример одного из таких дел, исход которого определялся уже вновь сложившейся практикой на основе изменившегося законодательства.
Узнав, что некоторые соседи по дому установили в своих квартирах котлы индивидуального отопления и больше не зависят от местной теплосети, Валентина О. тоже решилась на переоборудование. Обратилась в комиссию исполкома, 10 июня 2009 г. получила там разрешение. А "Амвросиевкатеплосеть" отказалась выдать ТУ. Валентина подала иск в суд. Районный суд 8 декабря 2009 г. требования О. удовлетворил и обязал тепловиков выдать ТУ.
КП "Донецктеплокоммунэнерго" обжаловало решение суда. Аргументы несколько отличались от тех, что содержались в апелляции по делу Людмилы М., поданной в октябре 2009 г. Появилась ссылка на обновленные положения Правил, которые позволяют отключать от ЦО и ГВС только целые дома. В связи с этим истица, по мнению теплокоммунэнерго, не выдержала ряд условий, и для выдачи ей ТУ нет законных оснований.
При рассмотрении спора Апелляционный суд Донецкой области установил, что комиссия по рассмотрению вопросов об отключении отдельных помещений от систем ЦО и ГВС выдала разрешение Валентине на отключение ее квартиры от ЦО и ГВС при условии получения ТУ в "Амвросиевкатеплосети" и других коммунальных структурах. Таковы требования и ст. 24 Закона " О теплоснабжении": потребитель имеет право на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии или поставщиков тепла, если это возможно по существующим ТУ. Аналогичные нормы содержатся и в ПКМУ №630, и в приказе МинЖКХ №4 с изменениями, которые уже действовали на момент вынесения решения судом первой инстанции. Тем более, что в этих изменениях четко написано, что отключать от систем ЦО и ГВС можно только целый жилой дом.
В итоге Апелляционный суд согласился с доводами тепловиков, решение райсуда отменил, в удовлетворении иска Валентине О. отказал.
Поставщик и здесь диктует потребителю
К сожалению, таковы реалии отечественного теплоснабжения. Большинство домов, построенных или спроектированных еще во времена СССР, оборудованы так, что переделать отдельные квартиры под индивидуальное отопление сложно и затратно. Хотя и на это готовы идти граждане, чтобы иметь возможность в собственном жилье самостоятельно решать: как и когда обогревать помещение.
Но это не выгодно теплопоставщикам. Во-первых, грозит потерей потребителей их услуг, которые вынуждены платить по любым установленным тарифам (с потребителями цены и интенсивность подачи тепла не согласовывают, а ставят перед фактом). Альтернативы-то нет! Во-вторых, можно не заботиться о качестве своих услуг, а на претензии потребителей разводить руками - мол, денег на ремонт и реконструкцию постоянно не хватает!
И ситуация для простых жителей многоквартирных домов почти безвыходная. Ведь Правила отключения от систем ЦО и ГВС утверждает МинЖКХ, в ведении которого и находятся тепловики. Последние эти Правила и разрабатывают. Разрабатывают, понятно, в том виде, как это выгодно коммунальным службам, а не потребителям. По принципу: "потребитель - для поставщика услуг". А должно-то быть наоборот! Решение проблем опять ложится на плечи самих потребителей.
Какие же у них возможности и варианты? Во-первых, можно организовать ОСМД, получить согласие всех жильцов и отключить весь дом от тепла, а затем оборудовать свою котельную (установить соответствующее оборудование и обслуживать его самостоятельно) или в каждой квартире сделать индивидуальное отопление. Но реален ли такой громоздкий вариант? Ведь если даже собственник одной квартиры будет против, затея невозможна!
Вариант второй. Переехать в "свой" одноэтажный дом с автономным теплоснабжением. Вариант третий. Купить квартиру в таком новострое, где предусмотрена автономная котельная и можно регулировать количество и качество тепла в каждой квартире самостоятельно.
Но все перечисленные выходы из ситуации доступны лишь небольшой части сограждан, т.к. требуют немалых организационных усилий и финансовых затрат. Остальным придется надеяться на четвертый вариант - реформу в отношениях "потребитель - поставщик коммунальных услуг". А, значит, смириться и опять ждать чего-то далекого и несбыточного.
Вот и получается, что в наших отечественных условиях автономное отопление, некогда задекларированное и разрешенное в законодательстве, - это своего рода фата-моргана. То есть, согласно словарю, "сложный мираж, при котором на горизонте возникают изображения предметов, сильно сглаженные, быстро изменяющиеся и, в конце концов, бесследно исчезающие".
Дмитрий КУЗИН.
Сергей КУЗИН.
По материалам: http://vecherka.donetsk.ua
Категория: Экономика | Просмотров: 2651 | Добавил: admin | Теги: Автономное отопление: необходимо, но недоступно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar