10:10 Самые популярные породы голубей Донецкой области | |
Начиная с древних египтян, этих
птиц специально выращивали для широкого употребления в пищу. А в Азии,
Италии и Франции ценили не их мясо, а помет, который использовали в
качестве удобрения при выращивании зерновых культур, ведь один голубь в
год дает три килограмма помета, который в несколько раз богаче конского
навоза по содержанию азота и фосфора! В средневековой Европе почтовый
голубь стоил не меньше, чем чистокровный арабский жеребец, поскольку
рыцари с помощью пернатых курьеров поддерживали деловую связь между
замками или посылали записки личного характера. Этим «божьим птичкам»
посвятили немалую часть своей жизни и наши современники, среди которых и
Михаил Задорожний из Амвросиевки. Крылатая любовь досталась от дедушки - Умиление этой птицей и непередаваемое чувство восторга у меня заложены в генах - еще мой дед держал этих чудо-птиц. Во времена фашистской оккупации сумел сохранить пару почтовых голубей, спрятав их в столе с двойным дном, который он специально для них сделал. С 50-х годов отец держал этих птиц, прививая любовь к ним моему старшему брату, который уже сам начал разводить породу николаевских высоколетных. Когда его призвали в армию, он раздал птиц своим друзьям, оставив мне, 10-летнему, всего четыре пары. Я так увлекся ими, что даже иногда прогуливал школу. Наверное, неспроста поступил в сельскохозяйственное училище. Каждого своего голубя окольцовываю, указываю номер и год рождения. Эти птички хороши для успокоения нервной системы, поднимают настроение, хотя и требуют затрат времени и средств. Михаил Задорожний рекомендует новичкам определиться с породой - для начала завести несколько пар различных видов и понаблюдать за ними. По количеству пород, разводимых в
различных странах, голуби превосходят любую домашнюю птицу - их более
800. В шахтерском крае распространены николаевские, бойные, спортивные
почтовые, трубачи, дутыши. Для хозяйственных целей выращиваются мясные
голуби, которые весят от 800 до 1200 граммов. Характерными особенностями этой породы
являются обтекаемая форма тела, густое, плотно прилегающее оперение,
широкое, эластичное и упругое перо крыльев и хвоста, которые образуют
большую опорную поверхность при полете голубя, очень подвижные крылья и
хвост. Крепкий, но не грубый костяк, хорошо развитая, мощная мускулатура
делает их сильными и выносливыми в полете. Все эти качества позволяют
этой породе подниматься вверх без кругов, за короткое время достигать
завидной высоты, скрываясь с глаз, чем очень напоминают полет орла. При
правильном режиме содержания и регулярных тренировках они выдерживают
7-9 и более часов полета. Разводились они в условиях жаркого
сухого климата, поэтому у них выработалась отличная приспособленность к
продолжительному полету даже при очень высокой температуре воздуха и под
палящими лучами солнца. Лёт бойных голубей слышен по ударам крыла о
крыло. Другая характерная особенность этой породы: вертикальный подъем
при кувырках - переворот через хвост, выход в столб - подъем вертикально
вверх. Голубь, выходя в столб, набирает высоту, а затем проходит по
кругу и снова бьет крыльями и кувыркается. Главное для этой птички - хорошее
сочетание и пропорции частей тела. Окраска роли не играет, важны
аэродинамические качества. Тазовые кости самцов должны быть прочными,
симметричными и округлыми, плотно прилегать друг к другу и быть
расположенными к гребню грудной кости как можно ближе. Грудные мышцы
должны быть хорошо развиты, мощны и эластичны, крылья - плотные, легко
раскрываются. Получили свое название за замечательное
своеобразное воркование, совершенно непохожее на голос какого-либо
другого голубя. Их «мелодия» - продолжительная, час-то по нескольку
минут - напоминает звуки трубы, барабана. Отличительные признаки: полет
тяжелый, оперение пушистое, туловище очень крупное, широкое, голова
украшена двумя крупными чубами. Отличительные признаки: своеобразная
гордая стойка, длинное стройное туловище, узкие длинные крылья и хвост.
Этих птиц необходимо содержать отдельно от других голубей, так как
нередки случаи проклева раздутого зоба. Кормление - 4-5-разовое.
Размножаются они сложно, да и наследственные качества, особенно рисунок
оперения, - неустойчивы. Необходимо обращать внимание на недопустимые
недостатки: неуклюжая фигура, широко расставленные или плотно сомкнутые
короткие ноги, слабо развитый, неподвижный, цилиндрической формы и
неотделимый от груди зоб. Продукция мясных пород (монден, кинг,
карно, тексан, штрассер) рассматривается как деликатес или диетическая
пища. Если любительская голубиная ферма укомплектована
высокопродуктивным поголовьем, то в год от одной пары голубей можно
получать 11-14 птенцов. При затратах корма в 5-6 кг за месяц получают
1-1,5 кг мяса. Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в
марте, в сентябре-октябре уже дает приплод. В среднем одна пара может
делать девять кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5
кг товарной продукции. Голуби, предназначенные для разведения на мясо,
должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому особое внимание
обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того,
при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость
кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное пове-дение, а
также качество оперения, так как перо тоже является товарной продукцией.
Для интенсивного хозяйственного разведения лучше приобретать голубей с
более простыми внешними признаками, но сильно развитой грудной частью
тела. Александра Самсонова и Наталья Чернышева. Фото Владимира Зиновьева. По материалам: http://donbass.ua | |
|
Всего комментариев: 0 | |