Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 02:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2013 » Июнь » 20 » Зелёный пожар
23:36
Зелёный пожар

Эта ярко зелёная травка назойливо напоминает о себе каждый раз с наступлением летнего сезона. Ей с завидной регулярностью объявляют войну, которая в лучшем случае идёт с переменным успехом, а порой «поле битвы», то есть значительная часть сельхозугодий и населённых пунктов остаётся за амброзией.

Впрочем, для того, чтобы лучше понять какой вред наносит амброзия и как с ней эффективнее бороться лучше будет дать слово специалисту. В данном случае известному у нас в области экологу П. А. ОВЕЧКО.

-Расскажите, пожалуйста, Пётр Авакумович, нашим читателям о происхождении и распространении амброзии в наших краях.

-Достоверно установлено, что родиной «амброзии полыннолистой» являются северо-американские штаты с засушливым климатом: Техас, Аризона, Колорадо и т.д. Правда, на своей исторической родине амброзия представляет собой мелкую, ничем не примечательную травку, особых хлопот никому не доставлявшую.

Однако, попав в Старый Свет, она, как говорится, расцвела буйным цветом, резко увеличилась в размерах. Возможно, мутировала сама по себе, а может, и подверглась лабораторному воздействию. Ведь её появление в нашей стране произошло в конце 70-х годов прошлого столетия – аккурат в разгар «холодной войны»…

Как бы там ни было, а амброзия неудержимо завоёвывает всё новые и новые территории при полном отсутствии естественных врагов. Её не поедают животные, не поражают обычные в наших краях заболевания растений и паразитов. На пару со своим земляком – колорадским жуком, амброзия оказывает на наше земледелие всё более разрушительное воздействие.

Распространению амброзии в немалой степени способствует непродуманная хозяйственная деятельность человека. Ведь эта зелёная зараза любит селиться именно на вспаханной, вскопанной, взрыхлённой почве. Одно единственное растение амброзии полыннолистой даёт за лето десятки тысяч потомков. А её семена, по имеющимся данным, сохраняются в земле от десяти до сорока лет, не теряя при этом своей всхожести. Предотвратить распространение этого ядовитого сорняка можно, лишь вырвав его с корнем. Причём, ещё в мае-июне, то есть до начала поры цветения.

Коварство амброзии состоит ещё и в том, что она, притаившись на пахоте, как бы дремлет до того момента пока будет убран урожай. А затем начинает быстро прорастать, сплошь покрывая поражённые поля. Причём, словно чувствуя приближающиеся холода, такая поздняя амброзия не тянется высоко вверх, как ранняя, а начинает цвести и давать приплод, поднявшись всего на несколько сантиметров над почвой.

На сегодняшний день масштабы распространения амброзии в Донецкой области да и по всему юго-востоку Украины уже приняли характер настоящего бедствия. Так как местами поражено до шестидесяти, а порой и более сельскохозяйственных площадей, а во многих населённых пунктах и того больше.

-Каковы пути распространения амброзии?

-Этот карантинный сорняк распространяется многими способами: с ветром, с водой, с зерном, с овощами, с протекторами машин. А также на обуви, одежде и тому подобное. Вырастая до двух метров высоты, амброзия имеет мощную корневую систему и отличается большой плотностью произрастания.

При этом амброзия полыннолистая активно высасывает из почвы влагу и питательные вещества, заглушает и отравляет многие сельскохозяйственные культуры. Она зелёным пожаром охватывает картофельные и свекловичные плантации. Причём резко снижает их урожайность, а порой просто губит весь труд земледельца. Страдают от амброзии также и площади, засеянные зерновыми и масличными культурами.

-Расскажите, пожалуйста, конкретнее - какой вред причиняет амброзия всей сельскохозяйственной отрасли?

-Проведённые исследования убедительно показали, что на образование одной тонны своего сухого вещества, амброзия высасывает из почвы 15.5 килограммов азота, 1.5 килограмма фосфора и 950 тонн воды. Просто поразительная ненасытность! В нашей степной зоне, и так недостаточно влажной, это практически невосполнимые потери, способные привести и уже приводящие к деградации почвы, на восстановление которой уйдут многие десятилетия.

Горький опыт земледельцев уже показал, что даже при средней степени засорённости амброзией, урожай сельскохозяйственных культур резко снижается. Так, например, подсолнечник несёт потери до 40 процентов своей урожайности, а кукуруза до 35 процентов. Примерно столько же теряется кормовых культур, овощей, зерновых. В масштабах Украины засилье амброзии приносит убытки до двух миллиардов гривен в год.

Торжество карантинного сорняка имеет разные причины. Однако самые главные из них носят социально-экономический характер. Как уже говорилось выше, амброзия селится в первую очередь на обработанных почвах. А начиная со второй половины 90х годов, после ликвидации коллективного земледелия, настоящим бичом на селе стали заброшенные поля, территории покинутых животноводческих ферм, комплексов. Там амброзия поднимается на огромных площадях, сплошными массивами отравляя воздух и почву, выделяя в окружающую среду алкалоиды и другие яды, которые даже на рекультивированных полях способны впоследствии попадать в овощи, зерно и другую продукцию.

Ликвидация колхозов и совхозов, действия недобросовестных инвесторов, истощивших поля неоднократными посевами подсолнечника, а затем бросившие их, разорившиеся фермеры и владельцы паёв, не сумевшие их обработать – все в той или иной степени внесли свой негативный вклад в распространение амброзии по сельхозугодьям. Средств же для осуществления государственных программ по борьбе с амброзией выделяется явно недостаточно, да и они зачастую в полной мере не доходят до полей по вине корыстных чиновников.

-А есть ли способы, не отравляя дополнительно окружающую среду дорогостоящими гербицидами, бороться с амброзией?

-Да, существуют. Причём некоторые методики не только не требуют особых затрат, но и способны дать значительную экономию материально-технических ресурсов. К их числу, в частности, относится способ нулевой обработки земли.

Суть его состоит в полном отказе от глубокой вспашки полей. В почву при помощи специально оборудованных сеялок вносятся семена. Невзрыхлённая почва лучше сохраняет влагу, не подвергается эрозии. И, что самое главное, в ней не селится амброзия. В дальнейшем при уборке урожая пожнивные остатки должны оставаться на месте. Ведь они, перегнивая, естественным путём и без всякой химии повышают плодородие почв.

А пока что всем хозяйствующим субъектам можно порекомендовать: не нужно зря не ковырять землю. Не уверены, что после вспашки засеете данное поле – не пашите. Заодно и солярку сэкономите. А местная степная травка в течение трёх-пяти лет сама вытеснит амброзию и очистит почву. Не нужно ей только в этом мешать.

-С ущербом, который амброзия наносит сельскому хозяйству теперь ясно. А какой вред она наносит здоровью людей?

-Сотни тысяч, а может и миллионы людей, предрасположенных к аллергии, уже который год с трепетом ожидают наступления сезона цветения амброзии. А он длится, по меньшей мере, два месяца в году – в августе и сентябре. Однако при тёплой и ухой погоде прихватывает и часть октября.

Вдыхая пыльцу, выделяемую растениями, человек каждый раз получает мощный заряд аллергенов. Причём, как утверждается в медицинской литературе, для начала заболевания достаточно, порой, трёх-пяти частиц пыльцы, которая к тому же переносится ветром на десятки километров, неудержимо расширяя ареал заболевания.

Аллергия на амброзию начинается обычно с раздражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. В сезон цветения амброзии оглянитесь вокруг, и вы увидите повсюду немало сограждан с распухшими носами и слезящимися глазами. Да зачем куда-то ходить, когда я сам являюсь жертвой амброзии и ежегодно страдаю от аллергии на неё.

Такие больные постоянно чихают, кашляют, жалуются на зуд в веках и затруднённость дыхания. Однако это лишь первая, и притом наиболее лёгкая стадия заболевания. Далее со временем развивается бронхиальная астма, аллергические конъюктивиты. Больные уже не могут обходиться без всё более сильных и дорогостоящих лекарств, ингаляторов, уколов.

Те, кому позволяют средства, на период цветения амброзии стараются уехать в места, где она не произрастает – обычно в лесную зону. Либо спасаются на морском побережье. Остальные аллергики, а таких подавляющее большинство, продолжают мучаться с середины лета и почти до самых холодов. Тем более в последние годы, когда дожди, сбивающие пыльцу редки, а ветер разносит повсюду её ядовитые зеленоватые облачка.

Вызванная аллергией на амброзию астма, в дальнейшем переходит в тяжёлую форму, превращая человека в инвалида и заметно укорачивая его жизнь. При высокой чувствительности организма на аллерген амброзии развиваются отёки лёгких и других внутренних органов. В результате больных далеко не всегда удаётся спасти.

Коварство амброзии состоит ещё и в том, что её аллергены могут накапливаться в организме годами и притом без внешних проявлений. Ходит до поры молодцеватый организм, свысока поглядывая на чихающих и глотающих лекарства сограждан. А в это самое время в нём продолжается зловещая работа по накоплению отравляющих компонентов, попавших во время вдыхания амброзии. И вдруг наступает переход количества в качество: своеобразный «взрыв». Симптомы заболевания нарастают лавинообразно, а медики порой просто не успевают поставить правильный диагноз. Его потом уже патологоанатом уточняют…

Медики констатируют ежегодный прирост заболеваний, причём идущий в геометрической прогрессии. И что особенно страшно, среди больных аллергиков всё больше детей, которые едва только вступив в жизнь, уже пополняют ряды хроников и инвалидов.

-Неужели во всех бедах виновата только одна амброзия?

-Конечно, аллергия может развиваться и на пыльцу других растений. Но они, как правило, вызывают лишь механические раздражения слизистых глаз и носа. Пыльца же амброзии оказывает ещё и мощное биохимическое воздействие на весь организм. Повышая при этом его чувствительность ко всем прочим аллергенам, усугубляя тяжесть протекания заболевания, которое теперь не огранивается сроками цветения амброзии.

В этом растении, которое уже нередко называют «зелёным СПИДом» есть поистине нечто дьявольское. Если взглянуть через окуляры микроскопа на частицу пыльцы амброзии, то увидишь настоящее монстра, который может привидеться лишь в кошмарном сне или нездоровой фантазии авторов голливудских кинострашилок. Каждая такая частица, как щупальцами, покрыта множеством причудливо изогнутых крючков. Ими она намертво цепляется за внутренние стенки век и верхних дыхательных путей. Причём, даже погибая, выделяет ядовитые вещества, отравляющие наш организм.

Существует даже гипотеза, что некогда населявшие нашу планету динозавры, погибли именно из-за пыльцы. Возможно, не самой амброзии, а какого-то другого растения – источника смертоносных аллергенов.

-Что же делать нам, чтобы избежать участи динозавров?

-В мою задачу отнюдь не входит просто напугать читателей последствиями сосуществования с недоброй американской гостьей. Не надеясь на всякие национальные и региональные программы, в силу разных причин не приносящие удовлетворительных результатов, нужно взяться за дело самим. Не стоит надеяться даже особенно на местные органы власти. Ведь порой амброзия торжественно зеленеет прямо у подножий административных зданий, в стенах которых принимаются решения по её искоренению.

Нам самим ничего другого не остаётся, как засучить рукава и дружно взяться за полыннолистую гадость. И сделать это необходимо не в угоду кому-то, а исключительно из чувства самосохранения.

Ведь амброзия растёт не только на заброшенных полях, но и на городских пустырях, на обочинах дорог, на территориях организаций и предприятий, перед дворами, да и во дворах городских и сельских жителей. Неужели же так трудно, не дожидаясь постановлений властей безотлагательно повыдёргивать амброзию у своих рабочих мест и подворий?

Могут возразить: а что это даст, если целые поля вокруг городов и сёл заражены амброзией?

Ну, во-первых, это сократит всё же концентрацию вредной пыльцы в воздухе. Принесёт её или не принесёт ветер с полей, а пыльцой из амброзии в собственном палисаднике вы обязательно надышитесь.

Во-вторых, активная самодеятельность в борьбе с амброзией даст гражданам моральное право требовать и от властей принятия реальных действенных мер по уничтожению карантинной растительности. Может быть, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. А там глядишь, и государственные программы заработают в полную силу.

Беседовал Василий СЕМЁНОВ

Источник: Официальный сайт городского совета г. Амвросиевка


Категория: Экология | Просмотров: 1249 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar