Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 17:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » В этом году исполнилось бы 80 лет заводской многотиражке "Цементник".
01:19
В этом году исполнилось бы 80 лет заводской многотиражке "Цементник".

В нынешнем году исполнилось бы 80 лет заводской многотиражке "Цементник". За год до того, как этот печатный орган прекратил своё существование, в 2006 году, он был награжден Почетным Знаком Донецкого облсовпрофа. Это было признание заслуг "боевого листка" - всего-то две странички, выход - один раз в неделю. Но по подшивкам "Цементника" можно проследить всю славную историю цементного завода, начиная с 1931 года. В следующем, 1932-м году, стала выходить газета районная - "Колгоспна правда". Наименования районки менялись - от "Амвросиевской правды" до "Луч Ильича", так что в будущем году уже "Луч-информ" отметит своё 80-летие.

С благодарностью вспомним тех, кто освещал трудовые будни наших заводов. До войны это были Москаленко, Ларионов, с 1947 года - П. Дмитренко, П. Романенко, которые впоследствии оба перешли в районную газету - редактором первый и заведующим промышленным отделом другой. Работали здесь также фронтовик И. Литовченко, бывший до этого собкором областной газеты "Социалистический Донбасс", и журналист послевоенного поколения
Е. Глебов. Светлая им память!

Интересно отметить, что на втором производстве - Ново-амвросиевском цементном заводе - некоторое время издавалась еще одна многотиражка - 'Трудовая слава". Её редактором партком назначил А.И. Кор-Оглы. Высокообразованный, многосторонне одаренный человек, Антраник Иванович не только хорошо владел пером: он сделал немало дляцементного завода и когда работал начальником лаборатории, и когда возглавлял Амвросиевский индустриальный техникум, готовя кадры для цементной индустрии всего СССР 20 сентября этого года А.И.Кор-Оглы исполнилось бы 85 лет. А 60 лет назад Антраник   Иванович поступил в наш техникум, после которого окончил еще и Днепропетровский технологический институт, став первоклассным технологом. Патриот, фронтовик, он всей душой любил Амвросиевку, в которой родился и вырос и которой посвятил исторические заметки под названием "Мой город". Я особо горжусь тем, что они были полностью опубликованы именно в "Цементни-ке", в последний год выхода газеты, с любезного разрешения родственников автора.

Отрадно, что эти заметки сегодня доступны также пользователям интернета на сайте Амвросиевского городского совета. И всё же, думаю, изданные отдельной книгой, они дополнили бы и без того скудный перечень изданий о нашем регионе и заняли своё законное место на книжных полках учебных заведений, библиотек, музеев района, любителей-краеведов. В книге подробно, по датам изложена биография и Амвросиевки, и района, а также рассказывается о развитии цементной отрасли в нашем регионе. Многие юбилейные даты, о которых пойдет речь, выделены автором отдельно и завершают повествование.

Да, это факты минувших столетий. Все знают, что самый первый завод - предпринимателя А.Н. Ковалёва был пущен в 1896 году - 115 лет назад, и эта дата считается началом развития отрасли в нашем районе. А был еще -второй по счету цементный завод предпринимателя М.П. Черного, который начал выпускать цемент 110 лет назад. Всё это - шаги развития отрасли, без которой Амвросиевка никогда не стала бы городом строителей и цементников.

Сегодня по-разному трактуются многие события революционного периода, периода становления Советской власти... Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. В 1921 году национализированные цементные заводы столкнулись с экономическими трудностями, главная из которых -отсутствие денежных средств. Исполняется 90 лет событию, о котором А.И.Кор-Оглы рассказывает так: "В насквозь прокуренной комнате завкома уже который час профсоюзные активисты под председательством Н.И. Никитченко ломают головы над решением вопроса - как выйти из создавшегося на заводе положения? После долгих споров вынесли решение: направить в Москву ходоков к Ленину. Пусть они обо всем расскажут, посоветуются. Кузнец Павел Антонович Годня, столяр Венедикт Григорьевич Есауленко и печник Василий Тихонович Завьялов получили необходимые документы и наказ: не повидав Ильича и не поговорив с ним - не возвращаться.

Был голодный 1921 год, делегация на попутных поездах отправилась в нелегкий путь. Посланцы благополучно прибыли в столицу. Им посчастливилось встретиться с Лениным, беседовать с ним.

Владимир Ильич встретил нас приветливо,- рассказывал потом один из ходоков В. Есауленко.- Он поднялся нам навстречу, крепко пожал руки. Вначале Ильич показался нам строгим. Мы даже растерялись и не знали, с чего начать беседу, хотя в дороге обо всем договорились. Но он сам пришел нам на выручку, сразу засыпал нас вопросами. Видимо, он хотел получить сведения о том, что происходит в Донбассе. Председатель Совнаркома детально расспрашивал о делах, интересовался, сколько продукции могут выпускать заводы. Я рассказал, что на заводе есть много клинкера, бочарного материала. Можно наладить производство цемента, но у нас не хватает средств. Выслушав нас, Ленин сказал: "Материально поможем, но советую учиться управлять заводами, находить средства на месте, по-хозяйски, экономно расходовать их, а также побольше производить цемента, который так нужен для восстановления разрушенного хозяйства".

Ленинская помощь незамедлительно пришла в Амвросиевку: Центральным правлением цементной промышленности на организационные расходы и пуск заводов были выделены специальные средства в размере 30 миллионов рублей, из которых 10 миллионов положено на заработную плату".

...Исполнилось 85 лет со дня открытия первой в Украине знаменитой школы крестьянской молодежи (ШКМ) для переростков. Она была создана в 1926 году в селе Калиново - на берегу реки Крынки в двухэтажном доме бывшей помещицы Касырской по распоряжению украинского наркома просвещения Николая Алексеевича Скрипника. Это здесь учительствовал "комсомолец, поэт, комиссар" Константин Герасименко, о котором уже в наши дни написал книгу один из его учеников, почетный гражданин Амвросиевки В.Л. Горин. "Школа имела 15 десятин земли, две коровы, две пары лошадей и скудный сельхозинвентарь, - пишет в своей книге А.И.Кор-Оглы. - Обрабатывали землю и ухаживали за скотом учащиеся: вдоль берега Крынки высаживались помидоры, баклажаны, огурцы, капуста, перец и другие овощи различных видов. В старом фруктовом саду учащиеся делали деревьям прививки. Всему этому их учил, передавая знания и опыт, агроном-педагог болгарин Данила Иванович Адамец.

Константин Михайлович Герасименко читал литературу и обществоведение. К десятой годовщине Октябрьской революции он создал школьный театр. Для него писал репертуар и ставил пьесы, скетчи на злобу дня: о пьянстве, спекуляции и других недостатках. С этим репертуаром ШКМовцы объездили почти все села района..."

Тоже юбилей: 85 лет исполнилось в этом году санитарно-эпидемиологической службе района. Амвросиевская СЭС начала работать с 1926 года. В своё нынешнее здание медики переехали в 1979 году.

А вот событие, которому исполнилось 80 лет. Виюне 1931 года VI Амвросиевский районный съезд Советов в принятом его делегатами письме сообщил великому пролетарскому писателю Алексею Максимовичу Горькому о завершении в районе ликвидации неграмотности. Это означало, что почти поголовно население района умело читать (хоть и по складам) и вместо крестика под документом могло поставить хотя бы первую букву своей фамилии.

Среди тех, кто приложил к этому свои силы, была простая сельская учительница Анастасия Андриановна Гречко, работавшая в школе с. Успенка. Ровно 75 лет назад она самая первая в Амвросиевском районе была отмечена высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

Печальная дата 1941 года: 60 лет назад началась Великая Отечественная война. Эвакуирована часть оборудования заводов, перегоняются на восток поголовье скота, техника из колхозов района... Силоса, в которых есть цемент, заливают водой. Под образовавшейся толстой коркой - тонны ценного строительного материала, который так и не достался фашистам. Зато, по рассказам старожилов, после освобождения Амвросиевки с еще не восстановленного, не заработавшего завода именно этот цемент стали отгружать по первым нарядам на восстановление разрушенного войной...

 В. ХУДЯК, член Союза журналистов Украины.

  НА СНИМКЕ: традиционный групповой снимок, сделанный в г. Здолбунове в мае 1963 года, где проходило совещание цементников Украины. В верхнем правом углу увеличенная часть фотоснимка, выделенного прямоугольником. Это Гоигорий Прокофьевич Данченко, Антраник Иванович Кор-Оглы и начальник техотдела комбината Иван Кузьмич Будин. В первом ряду третий слева -наш знаменитый земляк, министр промышленности строительных материалов Украины Григорий Митрофанович Бакланов.

Фото и материал с сайта : amvrosievka-gorsovet.dn.ua
Категория: ЧП | Просмотров: 1561 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar