Приветствую Вас Гость!
Четверг, 16.05.2024, 02:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2012 » Январь » 9 » Сквозь призму поэзии
11:36
Сквозь призму поэзии
13 декабря, аккурат в День Андрея Первозванного, одному из жителей города Амвросиевки - Андрею Андреевичу Марченко исполнилось 70 лет. Замечательный поводсказать об этом интересном человекечто-то хорошее. Тем более, есть что.

ВообАндрей Андреевич Марченкоще-то, Андрей Андреевич родом из донецкого посёлка Ларино, но его биография навсегда связана с Амвросиевкой: здесь он живет уже не один десяток лет Работал техником-смотрителем зданий Иловайской дистанции пути.Присматривал за состоянием сооружений вдоль Донецкой железной дороги - и маленьких домиков на переездах, и больших вокзалов, например, на станции Каракуба По необходимости направлял туда ремонтников или строителей.

Подводя итоги производственной деятельности А.А, Марченко (он, естественно, нынче пенсионер), заметим, что в его лице мы имеем тот редкий случай, когда и желез­нодорожное начальство было им довольно, и подчиненные уважали. Хотя спокойный и уравновешенный характер Андрея Андреевича резко "портился", если он сталкивался с несправедливостью, хамством, безалаберностью. Скольких нервов и здоровья стоили, например, ему ночные походы в ведомственную котельную, где спал пьяный вусмерть кочегар, а стрелка давления в котле зашкаливала...

Думаю, у каждого найдется в запасе история отакого рода экстрим-ситуации. Но Андрей Андреевич не любит их вспоминать. Лучше поделюсь своими личными, субъективными наблюдениями о юбиляре.

Все знают Пушкинскую фразу: "Мы ленивы и нелюбопытны". Так вот, это ни в коей мере не относится к А.А. Марченко. Человека, который покупает телескоп и часами изучает звездное небо в безоблачную ночь, разве можно назвать нелюбопытным? Свою квартиру Андрей Андреевич обустраивал исключительно сам - каждый гвоздь и шуруп в полках, тумбочках, антресолях забит и вкручен им лично!

Особо - о его увлечениях. Как чудо, ожившую сказку воспринял маленький Андрей подаренный ему в детстве фильмоскоп. Не тот, что проекцировал на стенку увеличенные кадры, а который надо было держать в руках, прильнув к объективу одним глазом...

Напомню, что родился наш юбиляр в 1941 году, и детство его сопровождала всеобщая бедность. Вот почему А.А. Марченко вспоминает этот поистине царский подарок, который, в общем-то, и определил его большое увлече­ния сначала фотографией, а потом - кино.

Уже в 60-е годы он обзавелся первой любительской кинокамерой, кинопроектором, и на 8-миллиметровой пленке стал снимать свои первые сюжеты - семейные, документальные, игровые. Это сегодня с помощьювидеокамеры мы имеем сразу послесъемки готовое кино: цветное, со звуком, котороепри желании можно тут же переснять. Кинолюбителю, чтобы проявить плёнку по обращаемому методу, требова­лось 5 растворов. А 10 метров пленки надо было как-то развеситьпо квартире, чтобы просушить.

У Л.А. Марченко собраны километры отснятой пленки! Это и хроника: он снимал наши праздники, демонстрации, выступления звезд на стадионе.

Эти экскурсии: как железнодорожник, он мог раз в год отпразиться в какую-нибудь республику СССР. Так появились уникальные кадры, например, с Ефимом Копеляном, исполнявшим роль Бурнаша: в Талллине соорудили небольшую Эйфелевую башню и снимали Париж - картину "Корона Российской империи" - третью серию про неуловимых мстителей Есть замечательные кадры природы: улицы города, утопающие в зелени...

Нолюбительское кино было немым. И Андрей Андреевич отчаянно пытался исправить эту ситуацию. Сколько методов синхронизации звука и изображения он придумывал, сколько приспособлений и устройств изготавливал своими руками! Хватило бы на лабораторию какого-нибудь НИИ. И в его фильмотеке есть-таки картины, где изображение сопровождается музыкой, звуковыми эффектами, записанной во время съемок фонограммой...

Мне особенно нравятся игровые фильмы-шутки А.А. Марченко, в создании которых часто принимала участие вся его семья - супруга Альбина Андреевна, сыновья Алек­сандр и Алексей. Сколько выдумки и фантазии проявлял кинолюбитель, например, снимая мультипликационным способом титры фильма!Аэто еще и кропотливая, требующая много терпения и времени работа...

Но вначале, всё-таки, было слово! Не знаю, когда именно потребовал "поэта к священной жертве Аполлон", иными словами, когда у Андрея Андреевича родились первые стихи, но без них, без этого особого поэтического взгляда на мир, на жизнь, на всё, что его окружает - не было бы ни интереса к звездам, ни кинотворчества.

"Луч Ильича" одним из первых предоставил свои страницы для публикации стихов А.А. Марченко. В 60-70 годы он много пишет и много печатается: в отраслевой газете "Железнодорожник Донбасса", об­ластных газетах "Социалистический Донбасс", "Комсомолец Донбасса", в сборниках "Первоцвет", "Встречи", "Соцветье". У него появляются авторитетные в мире литературы друзья - писатель Г. Володин, поэты Е. Лаврентьева, В. Юречко, Б. Радевич и другие.

Я представляю, с какимволнением и радостью Андрей Андреевич брал в руки тоненькую, как брошюрка, книжечку, на которой был помещен его фотопортрет и значилось: "Первая книга поэта". Это было в 1979 году.

Хорошие стихи отобраны для этого сборника. Вспоминаешь слова А.П. Чехова: "Какое наслаждение уважать человека!". Вот это уважение, небезразличие к людям красной нитью проходит через все стихи названного выше сборника. И прораб, и токарь, и ветеран- плотник, и, конечно, железнодорожник-путеец - обо всех сказано с теплотой и знанием темы. Здесь есть стихи и про любовь, и о верности нашей исторической памяти... Здесь много интересных, ярких образов, без чего не бывает настоящей поэзии.

Не буду цитировать: книга есть в библиотеках, кому интересно - берите, читайте и радуйтесь, что автор этих стихов - житель нашего города, наш современник Андрей Андреевич Марченко.

О том, что А.А. Марченко вместе с Э.А. Хорьковым и В.Л. Гориным был основате­лем и руководителем литературного кружка при редакции районной газеты, впоследствии - литературной студии "Ива", уже писали, Андрей Андреевич курировал начинающих поэтов. "Нет, в этом стихотворении что-то есть!", - говорил он порой, когда все критиковали чью-то работу. И проявляя такт, особую деликатность, убеждал автора в необходимости совершенствования поэтических строк, которые после доработки пе­чатались на литературной странице.

Конечно, чтобы что-то писать, надо и много читать. Поэтому дома у А.Мариенко

неплохая библиотека.И при этом книги не просто стоят на полке - каждая прочитана.

Но это - вчерашний день. Сегодня 70-летний юбиляр упорно осваивает интернет, он научился конвертировать свои 8-мм фильмы в DVD-формат. На вопрос о новых стихах Андрей Андреевич отвечает уклончиво.

Но я знаю точно, что поэт - это не профессия. Это не просто умение играть словами, подбирать рифмы. Поэзия - это состояние души, поэзия - особый дар видеть мир сквозь её волшебную призму, умение передать увиденное в поэтических строках. Уверен, так же думает и наш юбиляр, который просто не желает снижать планку. И если придет вдохновение, и посетит Муза - мы об этом непременно узнаем!

Автор- Валентин ХУДЯК.

Материал и фото с сайта : amvrosievka-gorsovet.dn.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1346 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar