Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 06:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2012 » Январь » 31 » ПУСТЬ ТАМ, ГДЕ МЫ БЫВАЛИ, НАМ ТАНКОВ НЕ ДАВАЛИ…
20:06
ПУСТЬ ТАМ, ГДЕ МЫ БЫВАЛИ, НАМ ТАНКОВ НЕ ДАВАЛИ…

     Нынешний 2012 год для «Луч-информа»
 юбилейный - ему исполняется ровно восемьдесят лет.
 Однако в этом же году стоит вспомнить и ещё одну
 круглую дату - 70-летие со дня героической гибели одного
 из первых редакторов Амвросиевской районной газеты
  Филиппа Яблоновского.
          О вкладе таких журналистов как, скажем, Константин Симонов, в нашу победу над фашизмом   широко известно. Но были ещё тысячи и тысячи его коллег – корреспондентов фронтовых газет, чьи имена сейчас незаслуженно забыты.  А ведь они тоже приближали Победу, поднимая боевой дух бойцов и командиров, и призывая  их на подвиги…

 

     В предвоенные годы в редакцию Амвросиевской районной газеты, носившую тогда название «Колхозная правда», пришёл молодой журналист Филипп Яблоновский, практически сразу же назначенный её редактором. До приезда в Амвросиевку Яблоновский служил в Красной Армии на дальневосточных рубежах. Воспоминаниям об этом периоде своей короткой жизни он посвятил книгу, которую, к сожалению, так и не успел доработать и издать.
   Несмотря на то, что ему ещё не было и тридцати, Яблоновский успел стать сильным газетчиком. Причём ему был чужд кабинетный стиль работы. Филиппа Павловича чаще всего можно было встретить на полях, на предприятиях, где его многие знали и уважали за журналистский талант, правдивость и принципиальность. А статьи в газету он редактировал уже по вечерам, порой засиживаясь за письменным столом до рассвета.
  Когда грянула Великая Отечественная война, молодой редактор оставался на своём посту буквально до 20 октября 1941 года. В армию он ушёл буквально за два дня до того как немцы захватили Амвросиевку. Последнее известие родным от него пришло весной 1942 года, когда Яблоновский получил назначение во фронтовую газету, выходившую в Керчи. На этом связь оборвалась.
   Долгое время он считался пропавшим без вести. И лишь в начале 70-х годов прошлого века удалось получить документальное подтверждение о его гибели при обороне Аджимушкайских каменоломен. Там, под землёй, весной и летом 1942 года скрывались тысячи красноармейцев из числа разгромленной Майнштейном нашей крымской группировки войск.
    Пожалуй, страшнее фашистских пуль и гранат, даже отравляющих газов, была для защитников Аджимушкая, мучительная жажда. Драгоценную влагу собирали по каплям, сочившимся со стен. За воду платили кровью, совершая дерзкие ночные вылазки на поверхность. Во время одной из них Яблоновский получил ранение в руку, но оставался до последнего в строю.
   Как рассказал много лет спустя один и немногих выживших защитников каменоломен, Филипп Яблоновский умер от жажды, отдав последние глотки воды из своей фляги тяжело раненым, лежавшим в подземном госпитале…
   Вместе с Яблоновским в Амвросиевской газете накануне войны и в первые её месяцы работал корреспондентом Николай Васильевич Якименко. Многие горожане удивлялись: почему он, советский журналист, не ушёл с Красной Армией на Восток, а остался в оккупированной Амвросиевке. И лишь немногим было известно, что Якименко – руководитель местного подполья и носит конспиративную кличку «Чумак».
   Надо сказать, что оборудование районной типографии вывезти не успели. Однако рабочие постарались привести печатные машины в негодность. Между тем, оккупанты нуждались в бланках для своей комендатуры, листовках и плакатах, грозивших амвросиевцам расстрелом за малейшее нарушение оккупационного режима. Под угрозой казни не только их самих, но и членов семей гитлеровцы разыскали остававшихся в городе полиграфистов и вынудили их выйти на работу, наладить типографское оборудование.
Тогда этим решили воспользоваться подпольщики во главе с Николаем Якименко. По его поручению члены подпольной группы, работавшие в типографии, добывали бумагу и шрифты для изготовления листовок.
  Сами листовки печатались в сарайчике во дворе частного дома, где проживала тогда Лариса Шкуропатская. В них публиковались сводки Совинформбюро о победах над фашистами в Сталинграде, на Дону и на Кавказе, а также призывы бороться с оккупантами и предателями Родины.
Затем листовки начали печатать прямо в типографии. Подпольщики делали это ежесекундно, рискуя жизнью. Потом передавали их Якименко, который уже с другими товарищами распространял их среди земляков.
   Когда пробил долгожданный час освобождения, уже осенью 1943 года возобновился выпуск Амвросиевской районной газеты. Ещё несколько месяцев Якименко продолжал работать в редакции. Людей не хватало, и практически на нём держался выпуск газеты.
    Но в декабре 1943 года, получив утром повестку из военкомата, Николай Васильевич имел полное право уйти домой, чтобы не спеша подготовиться к отправке на фронт, побыть с семьёй. Однако он задержался в редакции, пока не выпустил очередной номер газеты, а на завтра отправился в действующую армию. К сожалению, в дальнейшем его следы затерялись.
Василий СЕМЁНОВ
Материал и фото с сайта : amvrosievka-gorsovet.dn.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1203 | Добавил: admin | Теги: Материалы со страниц газеты Луч-инф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar