Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 00:32
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » Погублены и забыты
21:10
Погублены и забыты
Не выходит из памяти трагедия одного из наших земляков. Фамилию его мы не будем упоминать, чтобы лишний раз не травмировать членов семьи, утратившей кормильца. 48-летний мужчина, из-за царящей в Амвросиевке безработицы постоянно находился на заработках. В конце августа он трудился на отделочных работах в другом городе нашей области, где использовалась автовышка. Она внезапно рухнула, погибли двое рабочих – наш земляк и его 25-летний напарник из Дебальцева, у которого остался малолетний ребёнок.

Не знаю, какое заключение о смерти выдали жителю Дебальцева, а причиной гибели нашего земляка назвали разрыв аорты. Ну понятно, что угодно может разорваться, если упадёшь с высоты шестнадцати метров. Делом о гибели двух рабочих занялась прокуратура. Однако, как показывает практика, вряд ли дело дойдёт до суда и наказания действительно виновных, которые довели технику до того, что привело к гибели людей.

Об этом стараются не упоминать, но население наших кладбищ постоянно пополняется жертвами производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На памятниках фигурируют надписи, свидетельствующие, что под ними лежат мужчины трудоспособного возраста. И это отнюдь не бомжи, алкоголики и наркоманы – тем памятников не ставят.

Пожалуй, каждому в нашем городе известно, как мало живут металлурги, работающие на местную сталелитейную компанию. Ведь она для своих сотрудников не позаботилась даже об элементарных условиях. Людям при плавке приходится работать в условиях большой загазованности. И таких примеров можно привести по нашим городам и весям десятки, сотни, если не тысячи. Ведь хозяева производств стараются выжимать из уже изношенного оборудования всё, что возможно и невозможно. А рабочие расплачиваются за это здоровьем и жизнью.

Уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на Украине уверенно переступил допустимую границу и опережает экономически развитые страны мира в пять-шесть раз. У нас на каждые двадцать учтённых несчастных случаев, а по некоторым отраслям и регионам и на каждые десять-пятнадцать, приходится один случай со смертельным исходом. В Западной Европе этот показатель составляет один смертельный случай на 800-1300 случаев временной потери работоспособности.

Но и это не окончательные показатели. Ведь на Украине производственный травматизм часто скрывают. Официально в 2010 году на производстве было травмировано 11,7 тысячи человек. Но по оценкам Всемирной организации труда, эта цифра занижена как минимум в десять раз, поскольку при подсчётах в качестве производственных не учитываются мелкие травмы, полученные на работе.

Зачастую производственные травмы оформляются как бытовые: работника «настоятельно просят» написать заявление, что в день травмы он отсутствовал на работе. Подобные факты сокрытия указывают на резкий прирост человеко-часов нетрудоспособности на одного потерпевшего. В 2002 году он составлял 28,9 дня в году, а в 2010-ом – 46,8. И эта тенденция сохраняется по сего-дняшний день.

Кроме того, работодателю выгодно не показывать травмы, экономя на будущих выплатах. Ведь «бытовой инвалид» будет получать пенсию от Пенсионного фонда и в размере, который рассчитывается от уровня прожиточного минимума. А вот пострадавшего на производстве вынуждено содержать его предприятие, обеспечивая выплатами в пропорции к заработку, который может в разы превышать минимальные соцстандарты.

Отечественное законодательство лишено стимулов, способных заставить работодателей улучшать условия труда сотрудников. Штрафы за отсутствие должных условий для работы невелики – до 425 гривен. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если руководитель лично вынуждал подчинённого работать в ненадлежащих условиях. А этого доказать практически невозможно, ведь рабочие, боясь потерять единственный источник существования, соглашаются молчать и работать даже в опасных условиях.

Данные, поступающие с производств, напоминают сводки военных лет: постоянно есть погибшие и ставшие инвалидами. За примерами не нужно далеко ходить, они есть буквально в каждом городе и посёлке. Официальная государственная статистическая отчётность сообщает, что ежегодно на производстве травмируется в среднем более двадцати тысяч работников, тысячи из которых становятся инвалидами из-за трудового увечья. Смертельно травмируются более 1200 работников, более 6000 страдают профессиональными заболеваниями. Однако это, как уже указывалось выше, - официальная статистика. Реальность значительно превышает эти показатели.

Из-за недостаточной урегулированности этой проблемы был разработан проект «Общегосударственной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2006-2011 годы». Его цель – реализовать дополнительные мероприятия, которые должны быть направлены на снижение количества аварий, несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. В документе указывается уже другая статистика, судя по всему, более правдивая. Согласно ей, ежегодно на производстве травмируется около 20-25 тысяч человек, из которых почти 11,5 тысячи смертельно. Для сравнения, за десять лет афганской войны весь Советский Союз потерял убитыми около 14 тысяч человек.

В списке лидеров по опасности травмирования первое место занимает угольная промышленность. Следом идут агропромышленный комплекс, машиностроение, строительная отрасль, социально-культурная сфера и торговля, транспорт. Почти 73% несчастных случаев и аварий на производстве происходит по организационным причинам, 14 - по техническим и 13 – по психофизиологическим.

Как отмечает доктор медицинских наук Антонина Нагорная, сейчас на Украине 22 миллиона «активного экономического населения». По её данным, ежегодно травмируется в среднем 29 тысяч, а ещё 7-8 тысяч людей страдают от профессиональных заболеваний. Она считает, что именно сейчас самое время построить новую систему, объединяющую несколько видов медицинской помощи. Ведь наше государство, утверждает эксперт, даже не знает, сколько у него профессиональных больных, их может быть и 80, и 100, и более тысяч. О них держава узнаёт только тогда, когда пострадавшие приходят просить регресс. Эксперт отмечает, что 85 процентов профессиональных заболеваний распознаётся уже в запущенном состоянии.

Существует несколько причин такого положения дел. Во-первых, работник боится потерять место работы и поэтому трудится до последней возможности. Во-вторых, работодатель не заинтересован в том, чтобы у его работников обнаружили профзаболевание. В-третьих, отсутствует система регулярных медицинских осмотров. В советские времена профосмотры проходили ежегодно в обязательном порядке, а сейчас это забыто.

Как отмечают эксперты, повышенный уровень производственного травматизма – проблема комплексная. Решать её должно не только государство. Одной из наиболее распространённых причин трагедий на производстве становится недостаточная подготовка кадров. Если проанализировать все несчастные случаи на производстве, то выяснится, что в большинстве случаев люди не были должным образом подготовлены и проинформированы. В лучшем случае работодатель деньги в Фонд социального страхования перечисляет, и на этом все его действия заканчиваются. А многие из них и этого не делают, принимая на работу людей без оформления документов либо занижая реальные размеры заработка до минимального.

Отсутствием должного контроля объясняется и тот факт, что 10-15 процентов пострадавших – это люди, которые находятся на работе под действием алкоголя или наркотических веществ. Им не разъясняют, что их безопасность находится в их собственных руках.

Начальник управления организации профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Анатолий ПШЕНИЧКО уверен, что и работодатель должен чувствовать ответственность и не допускать неквалифицированных рабочих на производство.

Тяжёлые условия труда, необразованность и неосведомлённость кадров, нарушение трудовых прав граждан, гарантированных  Конституцией Украины, несоблюдение  минимальных  социальных  гарантий  в  сфере  безо-пасности и охраны труда, ненадлежащее состояние здравоохранения работника, нарушения законодательства о труде, касающегося детей и женщин, - это причины высокого уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, углубления демографического кризиса и ухудшения качества трудового потенциала страны.

Кроме того, все эти обстоятельства являются одной из причин бедности в стране и эмиграции наших трудовых резервов за границу. Ведь там и платят больше, и на более высоком уровне, чем  на  родине,  гарантируют  безопасность. Именно поэтому наше государство, если оно действительно хочет поднять свою экономику, должно проводить подлинное реформирование в сфере охраны труда. Однако реальных сдвигов пока не видно, несмотря на заявления чиновников различных рангов. А в итоге каждый год тысячи наших сограждан попадают в разряд погубленных и забытых своей страной, а ведь им бы ещё жить и работать...

Василий СЕМЁНОВ

По материалам; http://dkr.com.ua

Категория: ЧП | Просмотров: 1080 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar