Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 11:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Подружившийся с Клио
11:10
Подружившийся с Клио

Подружившийся с Клио

Муза истории - Клио, в отличие от своих сестёр, покровительствующих пению, музыке и танцам, не может похвалиться большим количеством поклонников и последователей, особенно среди нынешнего молодого поколения. Тем ценнее, когда молодые люди отдают изучению истории свои силы и помыслы.

К числу таких относится амвросиевец Николай ХАНДЕЕВ, который, будучи студентом, стал действительным членом Малой академии наук Украины.

- Для начала, Николай, расскажите о себе.

- Я - коренной амвросиевец, родился в нашем городе в 1989 году. Учился в ОШ № 6, потом в Амвросиевском индустриальном техникуме изучал бухгалтерский учёт. В мои дальнейшие планы входила служба в армии и после действительной службы получение направления на работу в милицию. Но тут, как говорится, вмешалась судьба: Донбасская государственная машиностроительная академия, которая находится в Краматорске, объявила набор на третий курс. Вот я и пошёл туда. В школе я всегда любил историю и имел по этому предмету только отличные оценки. Уже в Краматорске на своём потоке лучше всех сдал курс истории. На меня обратила внимание преподаватель Наталья Леонидовна Стешенко, предложившая написать работу по истории. Причём тему разрешила выбрать самому. Я решил написать работу под названием "Партизанское и подпольное движение на территории Амвросиевского района Сталинской области".

- Почему именно эта тема?

- Историей Великой Отечественной я увлекался ещё с детских лет. Перечитал немало литературы, посвящённой войне. Убедился, что таким событиям, как оборона Москвы, Сталинградская и Курская битвы, другим военным операциям посвящено множество работ, и все они детально рассмотрены и проанализированы. А вот что касается истории партизанского и подпольного движения на временно оккупированных фашистами территориях, то тут множество белых пятен.

После написания упомянутой статьи в центре внешкольной работы опытный педагог Наталья Борисовна Овсянникова предложила мне углубить и расширить поднятую тему. Затем была защита на городском конкурсе работ с экономико-гуманитарным профилем, где я занял третье место. А уже на территориальном конкурсе по северным городам и районам Донецкой области - второе место. Сначала я был принят слушателем Малой академии наук Украины (МАНУ), затем стал кандидатом в члены и уж затем действительным членом Малой академии.

- Получали какие-либо премии или награды за столь успешное начало своей научной карьеры?

- Премий никто не выплачивал, да и не в них дело. Главное, что я попал в список одарённой молодёжи, куда входят отличившиеся студенты и школьники, и закрепил свой статус в науке. Хотя бы на первой её ступени. Успешно защитился на Всеукраинской конференции. Тема моего доклада - "Партизанский отряд "За Родину!". Эта работа была опубликована в научном сборнике "Юго-Восток Украины от древности до ХХI столетия".

- Ваше увлечение историей не совпадает с той специальностью, по которой вы получаете основное образование. Трудно сочетать и то, и другое?

- Нелегко. Особенно в этом году, когда учебный процесс был нарушен длительными карантинами, и теперь приходится навёрстывать упущенное. Думал, что, воспользовавшись карантинными мероприятиями, удастся хотя бы поработать над историческими документами. Однако большинство учреждений, располагающих ими, также ушло на карантин. Теперь хоть и очень хочется снова засесть за исследовательскую работу, но, пожалуй, в ближайшие месяц-полтора придётся повременить.

- Какими источниками вы, Николай, пользуетесь в своей работе?

- Работаю в библиотеках Краматорска, Донецка и других городов. В музеях, в том числе и в Амвросиевском историко-краеведческом музее, изучаю архивные материалы, хранящиеся как в нашем районе, так и в областном центре. В ходе своих исследований убедился, что в изучении партизанского и подпольного движения, в том числе и на территории Амвросиевского района, много не только белых пятен, но и противоречий. Так, о подпольной группе Яровенко в опубликованных ранее исследованиях говорится, что подпольщики действовали под непосредственным руководством Амвросиевского райкома Компартии Украины. Однако достоверно известно, что сам райком просуществовал до февраля 1942 года. Точнее, он был уничтожен еще ранее. Просто в феврале был казнён последний член райкома. А подпольная группа Яровенко была создана лишь в ноябре 1942 года. То есть практически через полгода. Занимавшийся этим вопросом кандидат исторических наук Омельяненко утверждал, что численность подпольного райкома составляла пятнадцать человек. Однако документально подтверждено участие лишь шестерых.

Это и другие подобные несоответствия вывели меня на новую тему: "Оккупационная политика в Амвросиевском районе". Боюсь, что сделанные мною выводы не только идут вразрез с некоторыми общепринятыми представлениями, но и могут вызвать недовольство иных представителей старшего поколения. Тем не менее, факты - упрямая вещь. А они говорят о том, что партизанское движение и борьба подпольщиков, особенно с середины 1942-го до середины 1943 года, носили скорее стихийный характер и не контролировались партийными органами.

Донбасское сопротивление этого периода было ответом на жесточайший террор со стороны оккупантов и их пособников. К сожалению, после освобождения нашего района, да и все послевоенные годы, не был проведён точный учёт жертв нацистских оккупантов. Тем не менее, изученные мною источники позволяют утверждать, что в Амвросиевке и её окрестностях гестаповцы и полицаи убили до тысячи человек. Возмущение местных патриотов вызывала и германизация, насильственно проводившаяся в Донбассе. Это наглядно выражалось даже в переименовании улиц. Так, в Амвросиевке улица Шевченко была названа Гренадирштрассе, а улице Ленина - Финишштрассе.

Сопротивлялись подпольщики также массовой отправке молодёжи на каторжные работы в фашистский рейх. Большинство документов, подтверждающих мою концепцию, я обнаружил в государственном архиве Донецкой области, а также в библиотеке имени Крупской, в Амвросиевском музее, где знакомился с письмами, приходившими от остарбайтеров, с сохранившимися документами, в том числе аусвайсами. Степень допуска, которая получена благодаря официальному письму от моих научных руководителей, позволяет мне знакомиться с фондами многих архивов, раскрывающих передо мною свои двери.

Однако работаю не только с бумагами. Недавно ездил в Степано-Крынку, где действовала подпольная группа под руководством Андрея Яровенко, встречался с его сестрой, у которой узнал некоторые интересные подробности. Так что работа историка не исключает сотрудничество с живыми свидетелями и участниками событий. Однако приходится всё же во многом опираться именно на документы. Читая более ранние работы по интересующей меня тематике, нередко сталкиваюсь со ссылками на уже несуществующие либо переименованные архивы. Это, конечно, затрудняет проверку содержащихся в них сведений.

- Наверное, на вашем увлечении военной тематикой как-то сказались и семейные традиции?

- Не думаю, что они сыграли решающую роль, хотя мой дедушка в годы Великой Отечественной войны был сапёром, а мы с братом еще с детских лет увлекались книгами о войне. Брат и сейчас коллекционирует литературу о танках, самолётах, артиллерии и прочем вооружении периода Великой Отечественной войны. Скорее следует говорить о желании во всём докопаться до истины, дойти до самой сути. Тем более в таком грандиозном событии, как Великая Отечественная война. Ведь она оказала влияние не только на историю и социально-экономическое развитие всех народов бывшего Союза ССР, но и на мировоззрение, психологию не только военного, но и всех последующих поколений. Осознание причастности к Великой Победе остаётся пока что едва ли не единственным связующим звеном для жителей нашей страны, нашего региона.

- Что ж, Николай, от всей души хочу пожелать вам исполнения всех ваших намерений. И загадывать ничего не надо: просто стремитесь к тому, чтобы стать действительным членом не только Малой, но и Большой академии наук.

Василий СЕМЁНОВ

по материалам сайта :http://dkr.com.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1404 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar