Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 21:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Сентябрь » 10 » По рейтингу урожая Амвросиевский район занал 2-е место в Донецкой обл.
22:58
По рейтингу урожая Амвросиевский район занал 2-е место в Донецкой обл.
Модным словечком «рейтинг» нынче принято метить любые показатели, в том числе и в сельхозпроизводстве, при сравнении их с достижениями соседних городов и районов.

Что реально стоит за этим термином, за счёт чего амвросиевцы вышли на второе место в области по результатам страды-2010, и как эта победа повлияет на сельскохозяйственные отрасли района – этому посвящена беседа корреспондента «ДКР» с главным агрономом Амвросиевского сельхозуправления райгосадминистрации Антониной БУТКО.

- Какой урожайности достигли конкретно хлеборобы района в целом и какие хозяйства добились наивысших показателей?

- Урожайность всех ранних зерновых на полях района составила в среднем 34,7 центнера с гектара при среднеобластном показателе – 26 центнеров с гектара. Нашими сельхозпредприятиями озимая пшеница выращивалась по интенсивной технологии на площади 6775 гектаров. А её средняя урожайность составила 39,9 центнера с гектара, тогда как по области этот показатель равен 30,1 центнера с гектара.

Самых впечатляющих результатов достигли земледельцы в ООО АФ «Кутейниковское агропредприятие» - 68,6 центнера с гектара. На втором месте - СООО «Мрія Агро» - 47,9, а на третьем – ООО «Авангард» - 44,1 центнера с гектара. Ещё на пяти сельхозпредприятиях района урожайность составила от 32 до 40 центнеров с гектара.

- Вы, Антонина Викторовна, сейчас упомянули об интенсивной технологии выращивания пшеницы. Нельзя ли поподробнее рассказать об этом нашим читателям?

- Под интенсивной технологией мы понимаем отвечающую всем требованиям агрономической науки подготовку и обработку почвы. А также весь комплекс использования минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов. Всё шире находят своё применение в практике так называемые баковые смеси, в которых присутствуют также компоненты, предотвращающие заболевания растений.

- Сельскохозяйственная химия, особенно если не переборщить с нею - дело хорошее. А вот как обстоят дела с органическими удобрениями?

- К сожалению, с ними у нас, как, впрочем, и повсюду, «напряжёнка». Органику вносила на поля лишь птицефабрика. Да ещё два-три сельхозпредприятия – «Многополье», «Маяк»… А ведь потребность в органических удобрениях велика. Ведь именно они наилучшим образом способствуют восстановлению плодородия почв. Чтобы полноценно удобрить один гектар пашни, как подсчитали наши специалисты, необходимо постоянно содержать даже не одну, а две коровы. А где они?

Животноводство у нас находится в глубоком упадке. Чтобы хоть как-то восполнить недостаток органических удобрений на полях, усиленно рекомендуем всем земледельцам не выжигать стерню и пожнивные остатки, а запахивать их для получения перегноя. Правда, для этого требуются дополнительные расходы горюче-смазочных материалов и трудозатраты. Однако те, кто чувствует себя не временщиками, а хозяевами на земле, идут на эти издержки, поскольку впоследствии они себя оправдывают.

- Судя по тому, что был собран неплохой урожай, кормов хватило бы и для животноводства. Отчего же тогда по рейтингу в этой отрасли мы остаёмся на одном из последних мест в области?

- А дело тут не только в нас. Как свидетельствуют статистические данные, численность поголовья крупного рогатого скота в целом по Украине с 1990 года с двадцати пяти с лишним миллионов голов снизилась до 4,8 миллиона. То есть более чем в пять раз. Поголовье свиней также уменьшилось на 62%. Да и овец, и коз осталось чуть более одной пятой от прежней численности.

Так что мы далеко не исключение из правил. Причин для падения животноводства было много. Мне, как специалисту в области растениеводства, не хотелось бы на них подробно останавливаться – не моя это епархия. Отмечу, однако, что 30% фуражного зерна, которые собрали в районе нынешним летом, вполне хватило бы на нужды развитого животноводства. Так что ссылки на уменьшение кормовой базы для него не являются исчерпывающим ответом на вопрос о причинах затянувшегося кризиса.

По моему разумению, для его восстановления следовало бы начать с сокращения, а лучше с полной ликвидации цепи посредников между сельхозпроизводителями и потребителями. А то ведь сейчас мясо у селян перекупщики закупают по 12 гривен за килограмм, а реализуют на рынках по 50-60 гривен, а то и выше. Даже кости с ошмётками мяса стоят в базарный день порядка 35 гривен.

Вместе с руководителями местных сельхозпредприятий мы пытаемся напрямую пробить путь к потребителям в Донецкой области. Но эту стену так просто не прошибить. Чтобы открыть магазины, киоски или хотя бы просто получить место за прилавком, где бы селяне сами продавали свою продукцию, приходится сталкиваться с почти непреодолимыми препятствиями. Ведь у перекупщиков, как говорится, всё схвачено, за всё заплачено…

- Чтобы оправдать собственные затраты на выращивание урожая зерновых, селянам необходимо это зерно выгодно продать. Какие возможности для этого складываются в нынешнем году?

- Аномально жаркое лето всё же не оказало слишком уж губительного влияния на урожай. Фуражное зерно, как я уже говорила, составило не более 30% от общего объёма убранных и обмолоченных хлебов. Преобладает зерно пищевое – второго, третьего и четвёртого класса. Основной головной болью селян стало отсутствие достойных цен на их продукцию. Если первоначально стоимость одной тонны пшеницы доходила до 1600 гривен, то после известия о том, что из-за уменьшения урожая по сравнению с прошлым годом экспорт зерна за границу будет приостановлен, оптовые покупатели снизили цену до 1400.

Понятно, что это не удовлетворяет земледельцев, вложивших немалые, в том числе и заёмные средства, в выращивание зерновых. К тому же им необходимо не только вернуть долги, но и возобновить запасы горюче-смазочных материалов перед осенне-полевыми работами, привести в порядок технику, заплатить за посадочный материал и тому подобное. Вот земледельцы и прекратили массовую продажу зерна. Ждут, когда цена на него вновь начнёт возрастать. А если и реализуют, то мелкими партиями и лишь для того, чтобы выплатить зарплату и налоги.

По той же причине притормозилась и сдача зерна по региональным контрактам и под государственный заказ. Причём зерно на эти цели уже заложено и проверено на качество, а отдавать его не спешат. Но эта вынужденная пауза не может продолжаться слишком долго – ни одна из сторон в этом не заинтересована. Как только будет найден приемлемый ценовой вариант, продажа зерна возобновится. Другого выхода просто нет.

- Урожай собран – пора думать о будущем, ведь труд земледельцев идёт по непрерывному циклу. Как обстоят дела с подготовкой сева новых озимых?

- Всего под озимые будущего урожая в районе выделено 17,5 тысячи гектаров. Из них 8,5 тысячи гектаров - «черные пары», как того и требует прогрессивная агротехника. В целом подготовлен и семенной фонд, состоящий из кондиционных и сертифицированных семян. Облегчает эту задачу наличие в районе двух семеноводческих хозяйств – СООО «Тимирязевское» и ООО «Прогресс». Здесь производится семенной материал, в том числе и элитных сортов пшеницы, ячменя, других культур. Выращиваются и семена многолетних трав. Последние используются в качестве хорошего предшественника для озимых зерновых, а также идут на сено, выдаваемое в составе паёв селянам, держащим в личных хозяйствах крупный и мелкий рогатый скот. В «Тимирязевском» для этого разводят люцерну и суданку, а в «Прогрессе» - суданку и эспарцет.

Надо сказать и о том, что необычайно жаркое и засушливое лето всё же внесло свои коррективы в подготовку к осенне-полевым работам. Дело в том, что количество влаги в метровом слое почвы за последние месяцы снизилось против обычного в несколько раз и составляет всего лишь 25 миллиметров. Более того, в верхнем – посевном - слое глубиной 10 сантиметров, влажность вообще нулевая. В связи с ростом среднегодовых температур и снижением летних осадков в последние годы сроки осеннего сева были уже отодвинуты с двадцатых чисел августа до 10 сентября. Однако в этом году ситуация оказалась вообще аномальная.

Многие земледельцы сейчас пребывают в растерянности: как сеять зерно в сухую как порох землю? Но сеять всё равно придётся. Засуха ведь не вечна, а когда пройдут осенние дожди, даже спящие в сухой почве зёрна проснутся и дадут ростки.

- Как обстоят дела с техническими и масличными культурами? Многие продолжают опасаться, что излишнее увлечение ими может повредить продовольственному земледелию…

- Под подсолнечником у нас действительно занято 20% посевных площадей. Это, конечно, многовато. Вот почему мы стараемся объяснять всем сельхозпроизводителям, что не стоит бесконечно расширять площади посева подсолнечника в ожидании высоких доходов. Ведь это вредит и земле, и тем, кто её обрабатывает. К тому же конъюнктура на подсолнечник очень колеблется, и легко можно прогореть, а вот пищевое и фуражное зерно имеет более устойчивый спрос. Ну что поделаешь, если рычаги воздействия у нас теперь на сельских хозяев весьма ограничены…

Если же вести речь о посевах рапса, то они в нашем районе ещё ограничены. Культура эта новая для наших земледельцев и выращивается пока всего в трёх сельхозпредприятиях. А их у нас в районе несколько десятков.

- Когда-то в Амвросиевском районе было изобилие собственных овощей. Теперь цены на них даже в разгар летнего сезона весьма «кусучие». Не успеваешь оглянуться, как словно наперегонки дорожают помидоры, огурцы, лук да и всё остальное. Не лучше ли было бы направить все усилия на восстановление овощеводства?

- Тут история сходная с тем, что происходило и происходит в животноводстве. За малыми исключениями рынок овощей также в руках перекупщиков. И они, чувствуя себя монополистами, диктуют цены. И эти цены зачастую таковы, что овощи, картошку, бахчевые культуры им выгоднее везти издалека, где они стоят вообще копейки. Поэтому выращиванием овощей у нас занимаются только на плантациях местного сельскохозяйственного лицея да в хозяйстве «Заря». Вот, пожалуй, и всё. Остальное выращивается частными лицами на приусадебных участках.

- Благодарю вас, Антонина Викторовна, за исчерпывающий рассказ. К нему остаётся добавить, что второе место в областном рейтинге по уборке зерновых – это, конечно же, очень хорошо. Хоть в чём-то Амвросиевский район уже не «пасёт задних». Однако этот рейтинг выглядел бы гораздо более убедительно, если бы наше сельское хозяйство снова стало многопрофильным и многоотраслевым. Но пока что оно в основном ориентировано на экспортные культуры – зерновые, подсолнечник и т. д.

- Это в не столь уж отдалённом будущем, и с этим согласны специалисты, чревато истощением почв и насыщением их химическими веществами. К тому же однобокое развитие села отнюдь не способствует полноценному снабжению населения разнообразными продуктами питания и угрожает продовольственной безопасности страны, ставя её в зависимость от экспорта. К сожалению, такое положение наблюдается во всём нашем регионе, да и по всей Украине.

Беседовал Василий СЕМЁНОВ,
по материалам : http://dkr.com.ua
Категория: Экономика | Просмотров: 1663 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar