Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.11.2024, 13:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2012 » Май » 6 » Память о войне
11:06
Память о войне

Историю пишут не только маститые исследователи. Самая подлинная и нетенденциозная история складывается как из фрагментов из воспоминаний участников событий. И те, кто эти воспоминания собирает и сохраняет,  делают дело огромной важности. Ведь они являются хранителями памяти народа. Особенно о  Великой Отечественной войне, о которой уже  столько налгано и фальсифицировано.

 Частицы правды о ней уже не первый год собирают участники военно-патриотического клуба «Витязь»,  созданного при ОШ № 4 города Амвросиевки, который возглавляет Олег Мачула. Здесь мы приводим лишь небольшую часть собранного материала.

« Когда началась война мы только закончили седьмой класс,- вспоминает Валентина Сергеевна Василенко. -Это был 1941 год. С подружками мы решили стать медсёстрами и поступили в медицинский техникум в Торжке. Проучились до 1942 года,  когда начались бомбёжки и наш техникум да и весь город превратились в руины. Уезжали вместе с солдатами – на машинах и танках.

В 1943 году мы с подругой Клавдией Смирновой добровольно пошли на фронт. Воевали в районе Смоленска.  Перевязывали раненых, и было их очень  много.  Затем перевели в Рассыльное. Мы носили секретные сведения по ночам. Совсем ещё девчонки, боялись темноты, а фонарики включать было нельзя. По лесам немцы рыскали, и было очень страшно.

 Вместе с подружкой мы мечтали как закончится война, пойдём в школу доучиваться, закончим техникум.  Но однажды налетели фашистские стервятники и с воздуха расстреляли много наших людей.  Среди них была и моя подруга Клава.  А я закончила войну в Кенигсберге   весной сорок пятого. Нам потом всем выдали медали «За взятие Кенигсберга».

А вот воспоминания Ирины Дмитриевны Крюковой о жизни в годы оккупации:

«Когда началась война моя семья жила в селе Васильевка Амвросиевского района.  Было мне тогда пятнадцать лет.  Помню, как все слушали выступление Сталина по радио. Его речь заканчивалась словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» Однако до победы было далеко, а фронт приближался к нашему селу.  С каждым днём всё ближе слышались раскаты от взрывов бомб и снарядов. Ночью всё небо было освещено огнём.

Вскоре начали угонять подальше скот. Через наше село проходили стада коров, отары овец. Останавливались лишь затем, чтобы напоить животных.

Впервые  наяву увидели войну, когда вражеский самолёт закружил над селом и стал стрелять из пулемёта. Все побежали в огороды. Затем наступило несколько дней тишины. Оттуда, где  уже шли бои двигались вереницы людей. Однажды ночью мы услышали гул тяжёлых машин – это немцы входили в село.  Вскоре мы услышали во дворе немецкую речь и стук прикладов в окно. Мама открыла дверь и в дом  вошли солдаты.  Нас всех согнали в самую маленькую комнату, а сами расположились в больших.  Свою деятельность в селе немцы начали с того кто является коммунистом. Выявленных расстреливали.   

Когда на Миус-фронте начались бои, через село гнали пленных. Эту колонну сопровождали немцы верхом на лошадях. Жители села пытались дать пленным варёную свёклу, картошку. Всё это бросали прямо в строй. А потом начали нашу молодёжь угонять в Германию. Оставшихся  заставляли гнуть спины  на полях.

Очень страдали от холода. Зимой, чтобы протопить печь, собирали хворост. Чтобы не угнали в Германию,  я устроилась на ферму дояркой. Ночевали там же, в холодном помещении, зарывшись в солому. После этого на всю жизнь у меня остались распухшими суставы рук.

…Какая была огромная радость,  когда в село вошли наши. Сколько  было восторга. Мы  обнимали разведчиков, танкистов и у всех была одна мысль:  всё-таки мы победили».

Однако в оккупации люди не только страдали, но и боролись с врагом по мере сил. Вот рассказ Клавдии Андреевны Ревы:

«Великая Отечественная война тяжёлым катком прокатилась по Украине. Уже в конце октября 1941 года Амвросиевка была захвачена немцами. Гитлеровцы стали хозяйничать в городе и  его окрестностях. Все цементные заводы объявили филиалом фирмы «Герман Геринг».

 В одном из отделений совхоза «Мирный» свинарники превратили в лагерь для советских военнопленных. Второй лагерь разместился в песчаных карьерах. В этих лагерях ежедневно умирали от голода или гибли от вражеских пуль десятки, а иногда и сотни людей. Жители города не могли  смириться с этим и тайком помогали военнопленным бежать, выручали из лагерей тяжелораненых, выхаживали их, лечили. А потом провожали за линию фронта.

В годы оккупации за железнодорожными путями функционировал госпиталь для тифозных, или как его ещё называли «русский госпиталь», в отличие от немецких госпиталей, находившихся в центральной части Амвросиевки. Десяткам советских людей спас работавший в этом госпитале доктор В.М. Майсурадзе. Благодаря ему,  многие юноши и девушки не были угнаны в Германию.

  А мне вот не повезло, и я  попала в мае сорок второго года в германский рейх – на принудительные работы в Берлине. Работала на заводе электроприборов, а жили мы в лагере под строгим присмотром. Многие так и не дожили до окончания войны. А в мае  1945 года после освобождения вернулась в своё родное, каждый день снившееся село Коньково».

Наш земляк Владимир Николаевич  Зорин начал воевать в августе 1943 года в составе 152 гвардейского полка 32 гвардейской дивизии. Войну закончил сапёром в звании сержанта под Кенигсбергом. Был награждён множеством орденов и медалей. О своём боевом пути ветеран рассказывал следующее:

«Боевое крещение принял неподалёку от родных мест. В сентябре  1943 года был тяжело ранен в бою у села Песчаное  Запорожской области. Долго лечился в госпиталях, перенёс несколько сложных операций, а потом меня из пехотинцев перевели в сапёры.

С весны 1944 года я воевал под командованием генерала  Родимцева. В задачу нашего сапёрного батальона входило прокладывание проходов для танков через вражеские минные поля. Наш корпус воевал в Крыму,  участвовал в освобождении Севастополя, в штурме Сапун-горы, Затем после короткого отдыха нас перебросили в Литву, где при наступлении мы сопровождали мощные танки КВ, передвигаясь на их броне. Так что порой приходилось исполнять обязанности десантников, поскольку наступление развивалось так быстро, что немцы не успевали  устраивать минные поля на пути наших войск.

В феврале 1945 года мы вышли на границу Восточной Пруссии.  Никогда не забыть возникшего тогда ощущения, что мы уже фактически одержали победу и война близится к завершению. Здесь, на территории Восточной Пруссии, мы столкнулись со смертельно опасными ухищрениями немецких сапёров. Они устанавливали прыгающие мины – «лягушки». Стоило солдату слегка задеть провод – гремел взрыв и подпрыгивающая мина рассеивала в радиусе   пятидесяти метров сотни металлических шариков, поражающих всё живое. Устраивали они и различные ловушки: минировали якобы брошенные велосипеды и мотоциклы.  Устанавливали мины на неизвлекаемость, то есть, с несколькими взрывателями.

На подступах к городу Пиллау отступающие немецкие войска заминировали склады боеприпасов. И только благодаря мастерству наших сапёров удалось избежать чудовищного по мощности взрыва, который  мог уничтожить сотни советских солдат и офицеров, а также много боевой техники.

Прерывая линию обороны немцев, мы вышли к главному городу Восточной Пруссии – Кенигсбергу. Штурм этой немецкой твердыни был долгим и кровопролитным. Ведь путь к городу прикрывали бетонные укрепления, минные поля и глубокие рвы, заполненные морской водой. Но всё это мы преодолели и Кенигсберг пал. Именно здесь я и встретил  День Победы».

В воспоминаниях ветеранов ценны любой момент,  каждая деталь. Пламенеющим рубцом через всю жизнь уроженца села Новоивановка Амвросиевкого района Николая Тимофеевича Ткаченко прошла Великая Отечественная война. Первые её годы он провёл в фашистской оккупации. Обидно и горько было ему видеть, как хозяйничают немцы в наших городах и сёлах. И в его сердце начала скапливаться ненависть к врагу,  которая крепла с каждым днём.

А когда наши края были освобождены, Николай Ткаченко вместе с красноармейцами 387 дивизии беспощадно бил фашистов, гнал их с родной        земли. В одном из боёв 1943 года был ранен и находился на излечении в госпитале,  после чего вернулся в часть.

Хотя сам ветеран уже давно ушёл из жизни, в его семье бережно хранят воспоминания солдата о войне, которую пересказывают буквально слово в слово: «Взвод, в котором я служил, попал под жестокий артобстрел фашистов. Горстка измученных людей с трудом удерживала  рубеж. Вой пикирующих самолётов, чёрные шлейфы дыма в небе, кровь и смерть. Хорошие были у нас ребята, но после каждой отбитой атаки мы хоронили друзей. И слёз уже не было – не хватало их, чтобы оплакивать всех».

Читая эти простые и бесхитростные воспоминания, снова и снова испытываешь чувство изумления перед мужеством и душевной красотой военного поколения. И испытываешь чувство благодарности к тем ребятам и преподавателям, которые не жалея сил и времени собирают и сохраняют эти воспоминания.

Автор: Василий СЕМЁНОВ

Материал с сайта:Амвросиевский горсовет: amvrosievka-gorsovet.dn.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1843 | Добавил: admin | Теги: Память о войне | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar