Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 11:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2010 » Сентябрь » 2 » Отложили охотники ружья
17:07
Отложили охотники ружья
Сказать, что климат в последнее время стал более капризным - значит приукрасить ситуацию. На самом деле он словно взбесился и стал в наших краях более суровым - резко континентальным и мало предсказуемым.

На здоровье людей это действует весьма отрицательно - статистика свидетельствует о росте заболеваний и смертей. А что происходит сейчас в дикой природе, как чувствуют себя животные и птицы различных видов, в особенности промысловых?

Ответить на этот вопрос мы попросили охотоведа Госпредприятия "Амвросиевский лесхоз" Виктора МИРОШНИЧЕНКО. Вот что он сообщил корреспонденту "ДКР":

- Самое тяжёлое время для дикой фауны не аномально жаркое лето, а холодная, снежная и долгая зима. Именно такой она выдалась в наших краях в 2009-2010 годах. Причем труднее всего приходилось не копытным, а птицам. Кабан либо косуля копытами могут пробить даже толстый наст, чтобы добраться до съестного. А вот птицы, в том числе и такие ценные, как фазаны и куропатки, сделать это своими коготками не в состоянии.

Вот почему минувшей зимой егеря местного охотничье-рыболовного хозяйства постоянно опекали пернатых. Они своевременно вывозили и раскладывали для них подкормку в любую погоду, чаще всего в снегопад и гололёд, в лютый мороз и при сильном ветре. Конечно, подкормка нужна не только птицам, но и диким животным. Для них заранее, ещё с осени, заготовили в достаточном количестве корма, в том числе и пучки молодых веток. Регулярно снабжали и солью, которую копытные любят и не могут без неё обходиться.

- А как все-таки сказывается аномальная жара на диких животных?

- В природе всё неоднозначно. Возможно, высокие температуры и продолжительность засухи ещё не перешли тот порог, за которым начинается деградация популяций диких животных. А может быть, у них механизмы приспособления к резким колебаниям погоды развиты лучше, чем у нас, людей. На мой взгляд, звери от причуд летней погоды пока не пострадали.

- Расскажите, как обстоят дела с четвероногими охотниками - волками, для которых никакие законы и правила не писаны.

- Обилие зайцев, кабанов и косуль создаёт прекрасную кормовую базу для обитания и размножения серых хищников. Увеличиваясь в числе, они нападают не только на диких животных, но и на домашний скот. Причём делают это дерзко, нагло. Порою даже на глазах у людей, среди бела дня.

- И что же, никакой управы на лесных разбойников у нас нет?

- Ну почему же. Некоторые из них уже поплатились. Так, егерь Деркачёв, совершая обход участка № 7 в окрестностях поселка Войковский, застрелил двухлетнего волка. Двум другим, правда, удалось сбежать. При обходе участка № 10 на землях Белояровского сельского совета был убит матёрый волк весом более 60 килограммов...

Однако поголовье хищников от этого мало пострадало. Неоднократно наблюдали стаю волков в районе охотпитомника у поселка Ульяновское. Охотники и егеря неоднократно обнаруживали останки косуль и кабанов, растерзанных волками.

Мы понимаем, что отдельными эпизодами отстрела хищников положения дел не исправить. Требуются регулярные облавные охоты, в которых могли бы принять участие не только местные, но и иногородние охотники. Думается, что тут больше активности должно проявлять Амвросиевское ОРХ, поскольку у самого лесхоза возможностей для этого не хватает.

- Какую роль во всех этих нападениях играют одичавшие собаки?

- В тех случаях, когда волки на глазах у людей нападали на скот либо оставляли чётко идентифицированные следы, на собак грешить не приходится. А вот в остальных случаях они под подозрением. Особенно часто дикие собаки устраивают настоящие облавы на зайцев и молодь копытных, нанося дикой фауне вред, пожалуй, не меньший, чем сами волки. Так что отстрел диких собак тоже является насущной необходимостью.

- А какую угрозу представляют лисы?

- По урону, который они наносят дикой фауне, их, разумеется, с волками сравнить невозможно, да и осталось рыжих охотниц у нас в районе не так уж много. Другое дело, что лисы являются природным резервуаром такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Поэтому после отстрела каждой лисицы отправляются пробы в Донецкую областную государственную ветеринарную лабораторию.

Минувшей зимой в угодьях Василевского сельского совета, на землях первичного охотничьего коллектива Амвросиевского городского совета и возле склада дочернего предприятия научно-производственного объединения "Павлоградский химический завод" были застрелены три лисицы, а взятые от них пробы показали положительный результат на бешенство. Правда, за последние полгода такие случаи не наблюдались, однако расслабляться не стоит.

Василий СЕМЁНОВ

по материалам сайта: http://dkr.com.ua

Категория: Экология | Просмотров: 1078 | Добавил: admin | Теги: Амвросиевский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar