Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 06:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2011 » Февраль » 11 » Независимость это разруха
18:11
Независимость это разруха

Наступивший 2011-й - год двадцатилетия независимости Украины. В складывающейся социально-экономической и политической ситуации пока ещё трудно судить, насколько широко будет отмечаться эта дата. Поэтому, руководствуясь традициями, в юбилейный год попытаемся подвести итоги того, что дали хотя бы отдельно взятому Амвросиевскому району два десятилетия украинской державности.

Поскольку всё познаётся в сравнении, давайте сжато подведём итоги того, что было сделано за первые двадцать лет советской власти.

Итак, 1917-1937 годы в Амвросиевском районе. До 1922 года ни о каком мирном строительстве вообще нельзя вести речь. Это были годы Гражданской войны, бесчинств многочисленных банд, послевоенной разрухи и голода. Так что по этому периоду речь можно вести даже не о двадцати, а о пятнадцати годах экономического строительства.

Ещё в двадцатых годах прошлого столетия в Амвросиевке был построен в модернистском стиле районный Дворец культуры, функционирующий по сей день. Были полностью реконструированы и расширены три цементных завода, существовавшие в Амвросиевке еще с дореволюционных времён. Построили новый цементный завод № 4 и открыли два новых мергельных карьера. В 1926 году возведено и капитальное здание, где до войны размещался райсовет, а после оно было отдано под Дворец пионеров.

В тридцатые годы в центре города были заложены парк культуры и отдыха и три сквера. Провели водопровод. Замостили около 21 тысячи квадратных метров проезжей части улиц и 29 тысяч квадратных метров тротуаров. Буквально на пустом месте (до революции здесь была лишь одна небольшая амбулатория на цементном заводе) создали местную систему здравоохранения. Только в самом городе открыли два медпункта, аптеку и две больницы. Тогда же Амвросиевка была полностью радиофицирована.

Продукция цементных заводов использовалась на строительстве Московского метрополитена, Магнитки, Харьковского и Сталинградского тракторных заводов, Новокраматорского машиностроительного завода. Её объём, по сравнению с 1913 годом, вырос в десятки раз. Амвросиевка вышла на первое место по выпуску цемента на советской Украине. Серьёзно была поставлена и подготовка кадров для развивающейся индустрии: в городе открыли фабрично-заводское училище, ставшее впоследствии ПТУ № 49, действовал рабфак.

В крупнейшем селе района - Благодатном (бывшая слобода Амвросиевка) - на колхозной ферме в середине 30-х годов от каждой свиноматки выращивалось по 25 поросят, что не уступало тогда европейским стандартам. Достижения благодатновцев были представлены на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и удостоены диплома. От этого села до райцентра проложили шоссе с твёрдым покрытием. Строились в Благодатном каменные дома для селян, крытые черепицей. А средний трудодень составлял три-пять килограммов хлеба плюс пять-семь рублей дополнительно. В тогдашних ценах - это значительная сумма.

Все названное выше только часть сделанного в 20-30-е годы в нашем районе.

Эпоха нового государственного строительства началась в 1991 году - спустя почти полвека после окончания Великой Отечественной войны. В наследие от "тоталитарного строя" Амвросиевский район и город получили мощную индустриальную и сельскохозяйственную базу, развитую социально-бытовую, образовательную, культурную инфраструктуру, бесплатное (действительно бесплатное!) здравоохранение. Подкрепим сказанное конкретными фактами.

На базе городских заводов и вновь построенных в посёлке Новоамвросиевское цехов был создан Амвросиевский цементный комбинат объединения "Донцемент". Он выпускал более двух миллионов тонн продукции ежегодно и был своеобразным полигоном для испытания различных новинок в цементной промышленности. Здесь впервые в Советском Союзе разработали и внедрили способ гидротранспортировки сырья из карьеров, опробовали технологию приготовления шлама с применением роторных мельниц и т. д. Большой вклад в совершенствование производства вносили местные рационализаторы и изобретатели, которых в 80-х годах прошлого века на предприятии насчитывалось более шестисот. Только за годы одиннадцатой пятилетки экономический эффект от внедрения их предложений составил 450 тысяч рублей.

Донцемент был не только градообразующим предприятием. Вокруг него формировалась целая система предприятий-смежников - Южцентроцемремонт, СУ "Механомонтаж-217", Амвросиевское специализированное ремонтно-строительное управление. Успешно действовали завод стального литья, вступивший в строй в 1980 году, а также пошивочный цех № 4, основанный еще в 1927 году. Швейники специализировались на изготовлении рабочих костюмов для строителей, стройотрядовцев, метростроевцев из разных концов Советского Союза.

Продукцию Амвросиевского консервного завода можно было увидеть на прилавках всей Донецкой области.

Подобная картина наблюдалась и на селе. В двадцати километрах северо-западнее Амвросиевки существовала центральная усадьба одного из крупнейших в районе хозяйств - совхоза "Металлист". Биография его началась в 1929 году, а в 1979-м, когда вырос мощный свинокомплекс, чётко обозначилась основная специализация - производство свинины. Машины здесь полностью заменили ручной труд. С их помощью один оператор кормления обслуживал 1600 свиней.

 Славилась амвросиевская земля и другими отраслями сельского хозяйства. Так, в 1982 году на ВДНХ СССР в ходе смотра "Лучшие районированные и перспективные сорта яблони и груши" за представленные образцы аттестат первой степени был вручён совхозу имени Луначарского. Это хозяйство специализировалось на плодово-ягодной продукции. Здесь ежегодно собирали около четырёх тысяч тонн яблок и груш, по сто тонн вишен и слив, около ста тонн земляники, крыжовника и смородины. В двенадцатой пятилетке (прерванной перестроечными процессами) совхоз отвёл новые площади под сады и ягодники.

На производстве фруктово-ягодной продукции специализировались в районе два совхоза - "Украина" и "Нижнекрынский". А совхоз "Белояровский" стал своеобразной опытной станцией для испытания перспективных овощных культур. 210 гектаров белояровцы обрабатывали по интенсивной технологии. Причём ручной труд при выращивании лука, моркови, столовой свёклы был облегчен малой механизацией. Выращиванием овощей занимался совхоз "Мирный".

Постоянно хорошели сёла района. На окраине села Алексеевка в 80-х годах вырос городок, сооружённый по оригинальному архитектурному проекту. Его назвали микрорайоном Молодёжный, поскольку хозяевами здесь стали молодые животноводы, механизаторы и полеводы колхоза имени Горького. Всего в Амвросиевском районе только в одиннадцатой пятилетке сдали в эксплуатацию 98270 квадратных метров жилья. Новые школы были построены в сёлах Степано-Крынка, Нижнекрынское, Большое Мешково. Открывались в сёлах и детские дошкольные учреждения.

Организовывать досуг жителям района помогали 20 Дворцов культуры, 16 клубов, 2 кинотеатра и 41 киноустановка.

В самой Амвросиевке ежегодно сдавались под ключ многоэтажные жилые дома. Была намечена обширная программа развития города. В его новой части проектировалось сооружение Домов политпросвещения, быта, торговли, ещё одного кинотеатра. Запланировано было открытие специализированного магазина "Детский мир" и так далее.

Короче говоря, все перспективы для дальнейшего развития города и района существовали, и отнюдь не на бумаге. Что же получилось на самом деле, куда нас завели сторонники рыночных реформ?

Начнём с села. В 90-х годах были уничтожены полностью плодово-ягодные и овощеводческие хозяйства. На металлолом сдали все оросительные системы. От мощного свинокомплекса на территории уничтоженного совхоза "Металлист" остался только фундамент. Уникальное оборудование было частью разворовано, частью отправлено на переплавку. На территории района в руины превратились десятки животноводческих ферм, машинных дворов. Заброшены и разрушаются сотни домов, в том числе и многоквартирных. Ведь жить в сёлах некому - молодёжь, для которой строились агрогородки, давно покинула сельскую местность.

В самой Амвросиевке практически прекратилось жилищное строительство. За два десятилетия "независимости" путём достройки уже возведенных ранее "коробок" было сдано и заселено около двух десятков квартир. В районе не осталось ни одного действующего кинотеатра, закрылась половина Дворцов культуры и клубов, куда-то подевались все киноустановки.

Развалили Ордена Ленина Амвросиевский цементный комбинат. После нескольких лет простоя и смены хозяев его новую часть в поселке Новоамвросиевское приобрела иностранная фирма "ХайдельбергЦемент". Новые хозяева из года в год проводят политику "оптимизации" кадров, постоянно сокращая численность работающих цементников. Впрочем, подобная оптимизация проводится сейчас во всех отраслях, включая связь и образование. Только в последнее время в сёлах района закрыты многие узлы связи.

После пожара, сгубившего Дворец пионеров, в 90-х годах в это здание въехало управление газификации и газоснабжения. В городе закрылся детский лагерь труда и отдыха имени С. Титовки. Там предполагалось устройство некоего досугового центра, который так и не открылся, теперь вообще неизвестно, что происходит. На территории района закрыт и второй пионерлагерь - имени Карнаухова. По слухам, он выкуплен одним из столичных гей-клубов.

В одну бедственную ночь навсегда прекратил своё существование цех пошива, откуда злоумышленники вывезли практически всё технологическое оборудование. Воры не найдены до сих пор. О продукции консервного завода давно забыли не только за пределами Амвросиевки, но и в самом городе. Уже много лет предприятие простаивает. Да и перерабатывать ему нечего. Ведь нет в окрестностях ни овощей, ни фруктов, ни мяса. А завозить издалека сырьё считается нерентабельным.

Резко сократилась и численность населения района. Причины - падение рождаемости, рост смертности, массовая миграция на заработки, в основном в Россию и в большие города: Донецк, Мариуполь, Киев. Закрылось профтехучилище № 49, и скоро, по всей видимости, его учебные корпуса и общежитие постигнет судьба разграбленных и разрушенных в 90-х годах зданий закрывшихся небольших цементных заводов и складских помещений на северной окраине города.

За двадцать лет независимости не построено ни одного 60- или 90-квартирного дома, ни одного нового культурного учреждения, не проложены новые дороги. Тощий бюджет позволяет лишь из года в год ремонтировать и латать то, что было построено 30, 40 и более лет назад. Городская власть постоянно изыскивает способы для сохранения инфраструктуры, обеспечения содержания и ремонта детских дошкольных учреждений. Однако в условиях усугубляющихся реформ и роста тарифов в ЖКХ всё это происходит на грани фола.

Ни одно из широковещательных обещаний, данных как на уровне государства, так и на областном и районном уровнях о развитии экономики и социально-бытовой сферы, выполнено не было. В настоящее время ни город, ни район фактически не владеют ни теплосетью, ни водоканалом, ни другими жизнеобеспечивающими предприятиями и организациями. Всё оказалось в руках коммерсантов, которые наращивают тарифы, а о развитии инфраструктуры не помышляют.

Свидетельством того, что будущее перестало быть приоритетом в нашей стране, являются закрытые и "оптимизированные" школы и детские сады. Едва ли не самым многочисленным учреждением в годы независимости в городе стала Амвросиевская таможня, под нужды которой переданы здания двух лучших городских детских садов. В последнее время занялись оптимизацией таможни, однако о возвращении детсадов речь не ведётся.

Если ещё двадцать лет назад более тридцати пригородных и междугородных поездов делали в Амвросиевке остановки и увозили ежесуточно более 800 пассажиров, то сейчас город превратился в транспортный тупик, где останавливаются только одна электричка Иловайск - Квашино и один в четверо суток пассажирский поезд Донецк - Ростов. А ведь раньше из нашего степного городка можно было за пятнадцать часов доехать до Киева, за восемнадцать - до Москвы и за 84 часа без пересадки - до Мурманска.

Даже после семи лет разрушительных войн, при гораздо более низком техническом уровне, Амвросиевка и район в 20-30-х годах развивались бурными темпами. А в конце двадцатого и в начале двадцать первого века возобладали разрушительные процессы, которые смело можно назвать "руиной".

Нельзя, конечно, утверждать, что жизнь замерла вовсе. На селе в последние годы собирались неплохие урожаи зерновых. В некоторых хозяйствах даже пытаются возродить животноводство. Успешно работает птицефабрика "Амвросиевская", снабжающая население яйцами и куриным мясом.

 Однако это скорее исключение, чем правило. Пока что тенденция к устойчивому росту не наблюдается. Так что с приближающимся юбилеем вас, уважаемые сограждане!

Василий СЕМЁНОВ

По материалам : http://dkr.com.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1834 | Добавил: admin | Теги: Независимость это разруха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 сергей • 19:04, 13.02.2011
так оно и есть !!!!! Надо лишь быть терпеливыми и назло всем неучам и маргиналам верить в успех своей страны в глобальной конкуренции. Как говорит известный герой "Бумера" - "Не мы такие, жизнь такая".
ComForm">
avatar