Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 16:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Расписание автобусов: 
МЕЖДУНАРОДНЫЕ
МЕЖДУГОРОДНИЕ
ПО ГОРОДУ
MENU
Главная » 2011 » Июнь » 30 » Не склонившие головы
01:38
Не склонившие головы
Мы уже рассказывали о молодом историке из Амвросиевки Николае ХАНДЕЕВЕ, члене Малой академии наук, уже внесшем серьёзный вклад в исследование партизанской борьбы с фашистскими оккупантами на территории Амвросиевского района.

С вопросом о том, над чем работает Николай Хандеев сегодня, корреспондент «ДК» обратился к самому молодому исследователю. И вот что он сообщил:

- Развивая начатую тему, я написал работу под названием «Организация подпольных организаций и партизанских отрядов в Амвросиевском районе накануне нацистской оккупации».

Ещё 18 июля 1941 года вышло постановление ЦК ВКП (б) «Об организации борьбы в тылу немецких войск». В нём содержался приказ: «Для обеспечения широкого развития партизанского движения в тылу противника партийные организации обязаны немедленно организовывать боевые дружины и диверсионные группы из числа участников гражданской войны и тех товарищей, которые уже проявили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из сотрудников НКВД, НКГБ и т.д. В эти группы должны войти коммунисты и комсомольцы, которые не используются для работы в подпольных группах».

Для реализации боевой деятельности создаваемых партийных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп не хватало как теоретических, так и практических навыков в сфере подпольной и диверсионной деятельности. Поэтому большое внимание уделялось подготовке и обучению кадров: в городе Сталино (Донецк) были созданы специальные курсы, где преподавали партизанскую тактику, подрывную работу, оружие, технику врага, историю партизанского движения и его традиции, организацию пропагандистской работы среди населения. Срок обучения был, как правило, от одного до трёх месяцев. Однако тяжёлое положение на фронтах требовало немедленной деятельности в тылу врага, поэтому срок обучения был сокращён на период от двух до пяти недель.

За сравнительно короткий срок с июля по октябрь 1941 года в Сталинской области было создано, по различным источникам, от 167 до 180 партизанских отрядов и групп общей численностью свыше 4,2 тысячи человек. Для них было выдано 1068 винтовок, 66 пулемётов, более 190 тысяч патронов, 258 мин и капсул, 500 гранат, 1500 килограммов взрывчатки и четыре зажигательные машинки.

Исходя из этого, можно утверждать, что обеспеченность материальной базой для активной борьбы с врагом была явно недостаточной. Партизанские отряды не получили способов связи, особенно полевых радиостанций, что в дальнейшем усложнило их положение и боевую деятельность.

Наряду с организацией сети партизанских отрядов и диверсионно- разведывательных групп с июля по октябрь 1941 года была создана сеть партийного и комсомольского подполья в составе Сталинского областного подпольного комитета КП(б)У, шести горкомов, десяти городских райкомов, пятнадцати райкомов партии, девяносто семи парторганизаций. Общая численность коммунистов-подпольщиков составила 550 человек. В сети комсомольского подполья также находился областной подпольный комитет ЛКСМУ, шесть горкомов, 23 райкома комсомола, 89 комсомольских организаций.

- А как обстояли дела конкретно в Амвросиевском районе?

- Информация о количестве созданного партийного и комсомольского подполья требует уточнения, поскольку она может оказаться завышенной. Попробуем проследить деятельность партийного подполья на примере Амвросиевского подпольного райкома партии.

Накануне оккупации Амвросиевского района в сентябре 1941 года был создан подпольный райком партии под руководством Г.И. Крамаренко, который до начала войны работал секретарём парткома на цементном заводе в Амвросиевке. В районе действовали четыре подпольных партийных организации. Согласно данным, коммунистов, оставленных в районе для подпольной работы, было 23 человека.

В состав подпольного райкома партии вошло 15 человек. Но, в связи с эвакуацией населения района и отступлением частей Красной армии, большая часть членов подпольного райкома партии была вынуждена отступить или эвакуироваться по неизвестным нам причинам. В октябре 1941 года, уже после оккупации района нацистами, из 154 членов подпольного райкома партии реально оставалось шесть человек. А именно – А. Богомолец, И. Савельев, Я. Моисеенко, И. Пастушенко, Е . Зиза и Д. Чаплыгин. Они находились и действовали в разных населённых пунктах Амвросиевского района и до конца 1942 года были выявлены и расстреляны оккупантами.

Так, А. Богомолец и Я. Моисеенко были расстреляны в ноябре 1941 года за поджог соломы на станции Успенка. И. Пастушенко организовал в селе Артёмовка подпольную группу. Но был выдан немецко-фашистским оккупантам предателем в декабре 1941 года. И. Савельев был вынужден переехать в город Чистяково, где тоже был расстрелян. Е. Зиза в октябре 1941 года эвакуировалась вместе с частями Красной армии. Потом ,в период контрнаступления, перешла линию фронта, вернувшись на станцию Успенка. Через несколько месяцев в октябре 1942 года Евгения Зиза была схвачена и расстреляна. Что же касается Г. Крамаренко, то он никакого участия в подпольной деятельности не принимал и даже не находился в Амвросиевском районе. Д.. Чаплыгин был связным и несколько раз переходил линию фронта, чтобы связаться с Горловским подпольным горкомом. Главной задачей связи было, во-первых, рассказать об обстановке в районе, а во-вторых, получить пропагандистскую литературу.

Таким образом, Амвросиевский подпольный райком партии был создан, но возлагавшихся на него надежд не оправдал в связи с эвакуацией значительного числа своих членов, отсутствием руководителя и конкретного места расположения подпольного райкома.

- Тем не менее, подпольная и партизанская борьба на территории Амвросиевского района велась. Кто же вынес на себе основную её тяжесть?

-Ну, скажем, подразделение партизанского отряда «За Родину!». В сёлах Покровка и Степано-Крынка Амвросиевского района в период оккупации действовала одноимённая комсомольско-молодёжная организация. Длительное время о ней почти ничего не было известно. Лишь через шестнадцать лет после окончания войны были собраны документы, свидетельствовавшие об её активной деятельности. Создал эту организацию в ноябре 1942 года уроженец села Степано-Крынка советский офицер А. А. Яровенко.

После ранения под Белой Калитвой он попал в окружение, потом отстал от своих и оказался в немецком плену. Бежал и, вернувшись в родное село, предложил своим односельчанам-комсомольцам организовать подпольную группу. Сначала в состав этой молодёжной группы входило 11 человек. В их числе - выпускник Красноармейского педагогического училища Н. Бажанов, ученики девятого класса средней школы А. Гузеев, И. Поклад, Н. Осыченко, В. Лысенко, Д. Мед, Н. Павленко, С. Павленко, И. Володин, Г. Мед, Н. Хорошайло, выпускники ФЗО А. Беляев и С. Остроушко, советские солдаты, бежавшие из плена, И. Мамонов и И. Непокрытый.

В ходе борьбы организация пополнялась новыми членами. Подпольщики привлекли к своей деятельности молодёжь села Троицко-Харцызск. В дальнейшем молодёжная группа вошла в состав партизанского отряда «За Родину!» как его подразделение. Местом сбора был конспиративный тракторный вагончик, где жил Иван Непокрытый. А склад оружия находился в шахте скалы Бердянка.

За время существования партизанский отряд во главе с А. Яровенко уничтожил около 70 немецких солдат, нескольких полицаев, пустил под откос три немецких эшелона, уничтожил четыре автомашины. Были совершены диверсии на железнодорожных мостах, повреждались линии телефонной связи, среди населения распространялись сводки Совинформбюро.

В деятельности партизанского отряда можно выделить три этапа и направления деятельности. Первый удар партизанского подразделения был направлен на железные дороги. Операция была проведена 15 января 1943 года на железнодорожном перегоне Иловайск – Белая Будка. Партизаны сняли крепление на стыках рельс и пустили под откос немецкий эшелон. Вследствие проведенной операции был выведен из строя паровоз и 12 вагонов, уничтожены 28 гитлеровцев. В начале февраля 1943 года партизаны пустили под откос на перегоне Иловайск – Харцызск ещё два немецких эшелона.

Второй удар был направлен на уничтожение немецких аэродромов. Операция проводилась 15 февраля 1943 года, когда партизанское подразделение напало на немецкий склад оружия на аэродроме вблизи хутора Бондарев. Партизаны захватили 24 винтовки, 90 противопехотных мин и подорвали один вражеский самолёт. Партизанское подразделение вместе с авиацией Красной армии уничтожило также немецкий аэродром возле села Кутейниково.

Третий, самый уничтожающий удар - это диверсия на железнодорожном мосту Амвросиевка – Матвеево-Курган. В результате движение железнодорожного транспорта было прервано на две недели.

Следует отметить, что активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов партизанский отряд также осуществлял путём агитационно-пропагандистской работы среди населения. При появлении листовок в районе нацисты проводили аресты, обыски, облавы и расстрелы. В начале марта 1943 года немецкое командование получило сообщение от своего агента «81» - Ивана Телятникова о деятельности партизан в сёлах Покровка и Степано-Крынка. По приказу представителя ставки Гиммлера группенфюрера СС Мульда комендант окружной полиции Эволь начал активные действия по ликвидации партизанского подразделения.

Первым арестовали Николая Бажанова. У него нашли дневник, в котором описывались действия подразделения. Например: «На наших минах подорвались 5 грузовиков с военными грузами», «Кутейниково. Сигналы ракетами. Советские самолёты разрушили аэродром». Затем ещё девять членов подразделения попали в руки оккупантов. 15 марта все десятеро были расстреляны. В числе жертв Андрей Яровенко, Андрей Гузев, Илья Поклад, Николай Осыченко, Николай Павленко, Владимир Лысенко, Николай Бажанов, Дмитрий Мед, Иван Володин и Иван Момонов. Через месяц немецко-фашистские солдаты задержали и расстреляли ещё трёх человек. В живых осталось только трое.

14 октября 1943 года, после освобождения района от оккупантов, жители Степано-Крынки перенесли останки героев-партизан в братскую могилу и соорудили на ней памятник.

-Что ещё показали ваши исследования истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны?

- Главной целью немецко-фашистских захватчиков было овладение промышленным потенциалом района. Также следует отметить, что применялась жесточайшая оккупационная политика: мирное население подвергалось террору, происходило разграбление материальных ценностей, уничтожение гражданских и культурных учреждений. За двадцать два месяца оккупации в Амвросиевском районе было уничтожено более двух тысяч человек. Из них живыми в карьере зарыт тридцать один человек. Триста пятьдесят граждан вывезли в Германию на каторжные работы. Только в городе в сфере хозяйственной деятельности был нанесён убыток на пятнадцать миллионов рублей, а в сёлах – на двадцать семь миллионов. Всё это послужило активизации движения сопротивления.

В период с февраля 1942-го по июль 1943 года в Амвросиевском районе действовали две диверсионно-разведывательные группы. Они были направлены штабом Южного фронта на территорию Донбасса для информирования о дислокации и перемещении немецко-фашистских войск, а также для проведения диверсионной деятельности.

Подпольные группы были созданы исключительно офицерами Красной армии, которые вышли из окружения. Благодаря боевому опыту командиров партизанских подразделений были проведены успешные операции. В состав партизан вошли также гражданские лица и военнопленные. Следует отметить, что партизаны сотрудничали с регулярными частями Красной армии.

Проводившаяся оккупантами жестокая политика вызывала сопротивление, которое, в свою очередь, жестоко подавлялось частями полевой жандармерии, полицией, СД и СС. Потери объяснялись необеспеченностью материальной базы, неподготовленностью. Но это нисколько не умаляет героизма партизан и подпольщиков.

Беседовал Василий СЕМЁНОВ

По материалам : dkr.com.ua

Категория: Общество | Просмотров: 1827 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar