| 
   Андрей Свитто помогает родителям ухаживать за рыжими орпингтонами. Сегодня 
гораздо выгоднее выращивать птицу самому. Во-первых, уверенность в том, 
 что курица осталась в стороне от ГМО-атаки, а во-вторых, сочный 
домашний бульон точно затмит бледный навар из магазинного 
бройлера-мученика. О том, как выбрать универсальную породу, которая 
обеспечит мясом и яйцами, «Донбассу» рассказали специалисты. 
 Отличные наседки и трепетные мамы
 
 Увлечение
 пернатыми - это навсегда, убеждена семья Свитто из Харцызска. Их 
подворье  обжили породистые куры (голубые кохинхины, куропатчатые брамы,
 рыжие и черные орпингтоны и юрловские голосистые), есть и декоративные 
«карлики». Все куры относятся к мясным породам и хорошо несутся. Но 
практическую сторону мощно теснит эстетика: элегантными птицами хочется 
любоваться снова и снова!
 
 - Самые неприхотливые - голубые 
кохинхины, - рассказала Татьяна Свитто. - Это мясная порода кур родом из
 Вьетнама. Там жарко и влажно, поэтому цыплята теплолюбивы и оперяются 
медленно. Зато взрослые птицы спокойно переносят холода. Густое оперение
 покладистых голубых красавцев переходит на ногах в пышные «штаны».
 
 Весят
 кохинхины примерно 3,5-4 кг. Петухи дотягивают и до 5 кг. Яиц несут 
сравнительно немного - 100-110 штук в год. Плюс в том, что 
производительность растет зимой, когда северные породы практически 
перестают нестись.
 
 Куропатчатые брамы тоже щеголяют в «галифе» и 
не уступают по красоте соседкам по двору. Куры светло-палевые с 
черно-серой очерченностью пера, петухи - ярко красные с черной грудью и 
гороховидным гребешком. Весят брамы 2,9-4,5 кг. За год несут около 
110-120 яиц со светло-коричневой скорлупой.
 
 - Рыжий орпингтон 
(палевый буфф) похож на большую копну сена, - улыбается Татьяна, - а у 
черного - перо отливает зеленью. Птицы высокие и мускулистые, с 
маленькой головой и листовидным гребнем. Хвост у петухов небольшой, 
округлый. Это очень выносливая порода: цыплята быстро растут и 
откармливаются, хорошо адаптируются к жаре и к холоду, нормально себя 
чувствуют в ограниченном пространстве. За год от них можно получить 
120-140 крупных коричневых яиц.
 
 Специалисты считают орпингтона 
ценной мясной породой: тушка у этих кур крупная (от 3 до 4,5 кг), с 
тонким костяком и белым, нежным мясом.
 
 Кохинхины, брамы и 
орпингтоны - отличные наседки и заботливые мамы. Так что поголовье будет
 увеличиваться вне зависимости от того, обзавелись вы инкубатором или 
нет.
 
 Берут за душу пением и исправно несутся
 
 Куры
 могут показать себя не только с гастрономической стороны. И если 
декоративные породы с достоинством несут бремя красоты, то юрловские 
голосистые берут за душу пением. Среди них даже существует своеобразное 
соревнование по вытягиванию «ку-ка-ре-ку». И петухи мелодично поют, 
сознавая всю важность искусства. Эта порода известна с незапамятных 
времен и славится своей универсальностью, вынослива в наших 
климатических условиях. Весят крупные птички от 4,5 до 5,5 кг. За год 
могут снести 130-160 очень крупных яиц в кремовой скорлупе.
 
 Серебристые сибрайты выглядят как птицы будущего, но остаются вполне современными несушками. Татьяна Свитто мечтает собрать на своем 
подворье и все существующие карликовые породы кур. Пока здесь бегают 
карликовые кохинхины, серебристые и золотистые сибрайты, росточком чуть 
побольше скворца, гамбургские серебристые, похожие на долматинцев, 
китайские курчавые и шелковые. Несмотря на размеры и легкий вес (500-600
 г), величина яиц у этих мини-кур нормальная (выглядят, как не крупные 
магазинные). Посмотреть здесь есть на что: китайские курчавые будто 
только что после химической завивки, шелковые похожи на облачко нежного 
пуха, сквозь который просвечивает черная кожа. А окраска сибрайтов 
просто фантастична: каждое перышко словно обведено жирным черным 
маркером. 
 Воробьям - от ворот поворот!
 
 Татьяна уверяет, что уход за пернатыми совсем не сложен.
 
 -
 Очень важное условие - закрытые вольеры из мелкоячеистой сетки, - 
подчеркивает хозяйка. - Они закроют доступ воробьям - главным 
разносчикам всяческих инфекций.
 
 Породистых кур нельзя 
перекармливать, иначе заметно снизится оплодотворяемость яиц. Чтобы 
поголовье не жирело, она советует давать не больше 100-150 г корма «на 
клювик». У карликов это количество - 2 ст. л. в день. Лучше всего 
«питать» птицу специальным комбикормом, но можно и самим готовить эту 
смесь из пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника и проса. С конца 
февраля растет потребность в витаминах А и Е  (куры начинают нестись), 
поэтому в рацион вводят смесь тертой моркови с растительным маслом. 
Весной Свитто проводят оздоровительный курс: в воду для питья добавляют 
смесь водорастворимых витаминов и аминокислот «Чиктоник».
 
 Телефон: 095-079-42-79.
 
 Цыплята на продажу
 
 1. ЗАО «Новоазовская птицефабрика»
 
 Адрес: Донецкая область, г. Новоазовск, ул. Ленина, д. 36.
 
 Телефоны: (06296) 3-14-32, 3-16-38.
 
 Продают
 суточных цыплят отечественной породы Доминант (аналог Ломанн-Брауна), 
яичного направления (до 310 яиц в год). Основной плюс в том, что цыплят 
сразу можно различить по половому признаку: куры - темненькие, петухи - 
светлые.
 
 Цена суточной курочки - 7 гривен, петушка - 50 копеек.
 
 2. ЗАО «Диановская птицефабрика»
 
 Продают
 суточный молодняк бройлера Кобб-500. Этот кросс один из самых 
эффективных и выгодных: при небольших затратах на корм он очень быстро 
растет.
 
 Адрес: Волновахский район, с. Кировское.
 
 Телефон: (06244) 96-4-24.
 
 Суточные цыплята реализуются по 7 гривен.
 
 3. Черные и серебристые брамы -
 гордость Сергея Пилипейко из Дзержинска. Хозяин ухитряется дорастить 
своих «мохноногов» до рекордного веса - 5-6 кг у курицы и 7-8 кг у 
петуха.
 
 - Все дело в стерилизации, - рассказывает Сергей. - 
«Кастрированные» птицы быстро прибавляют в весе, их идеально используют 
для получения мяса и пуха. Лучше всего держать на вольном выпасе с 
добавкой зерна - тогда мясо получается более качественным. А вот 
откормочный рацион взаперти даст только массу, а вкус продукта будет уже
 не тот.
 
 Стоимость суточного цыпленка - 25, двухнедельного - 50 гривен. Телефон: 050-736-70-53.
 
 4. «Живой инкубатор» - бентамка
 
 Людмила Волкова из Макеевки держит карликовых кур - бентамок и китайскую шелковую.
 
 -
 Бентамки - небольшие (500-1000 г массой), спокойные птицы. С ними можно
 сэкономить корм и место в вольере, да и наседки лучше не найти. Как 
только снесет 10-12 яиц, тут же садится на гнездо. Когда подрастут 
птенцы, занимается потомством декоративных фазанов, а потом до осени 
высиживает перепелят.
 
 Месячная курочка стоит 20-25 гривен. Телефон: 050-762-36-09.
 
 5. Ломанн-Браун
 
 -
 Эта порода яичного направления. Курица красного цвета, несет коричневые
 яйца, - так охарактеризовал своих подопечных Александр Казмирчук. - За 
почти стопроцентную яйценоскость ее используют в промышленных масштабах.
 
 Подрощенная птица - 15 гривен.
 
 Адрес: Красный Лиман, ул. Гоголя, д. 16.
 
 Телефоны: 050-205-96-88, 098-542-53-58, (06261)-2-33-33.
 
 Комментарий «Донбассу»
 
 Кроссы обеспечат яйцом
 
 Заместитель директора по производству 
ООО «Амвросиевская птицефабрика» Иван Пономарев рассказал «Донбассу», 
что предприятие занимается двумя кроссами кур (птица, полученная от 
скрещивания двух и более пород) - Ломанн-Браун-Лайт (Ломанн 
светло-коричневый) и Хайсекс белый. Они отличаются высокой 
продуктивностью (315 - 320 шт. яиц за год). Скорлупа у Ломанн-Браунов 
коричневая. Она прочнее белой, что  выгодно для транспортировки. Этот 
кросс вкуснее Хайсекса и обладает большей живой массой: в конце 
продуктивного периода весит не меньше 2,2 кг. Зато миниатюрные куры 
нуждаются в меньшем количестве корма. Особой популярностью белые яйца 
Хайсекс пользуются перед Пасхой, ведь их легко окрасить в любой желаемый
 цвет.
 Цена инкубационного яйца - договорная.
 
 Телефоны: (06259) 2-32-16, 2-23-48.
 Подготовили Мария Титова и Александра Самсонова. Фото Марии Титовой.
 по материалам: http://donbass.ua
 
 |