00:43 Ягода как еда | |
щая городские
рынки и продуктовые магазины, рискуешь надолго испортить себе
настроение. Ведь цены, даже на те продукты, на которые летом традиционно
снижались, в нынешнем году устойчиво ползут вверх. Например, не
наблюдалось летнего снижения цен на молоко и молочные продукты. Но с
этим всё как раз ясно – молочное стадо у нас стремительно исчезает. А
какова ситуация с такими сезонными продуктами, как овощи и фрукты?
На прилавке лежат рядышком бананы и крупные, блестящие яблоки. Такое товарное соседство давно никого не удивляет. Удивляет цена. Заокеанские бананы стоят 14-15 гривен за кг. А яблоки неизвестного происхождения до сих пор продают по 21 гривне с полтиной за кг. Цены выше, чем в столице По оценкам столичных экспертов, фруктовая корзина нынешним летом на 35-40 гривен дороже, чем в прошлом году. Это означает, что витаминами на зиму не смогут запастись миллионы наших сограждан. Да и по экономике перерабатывающих предприятий нанесён серьёзный удар. Замораживать такие дорогие фрукты или изготавливать из них компоты и соки получается себе дороже. Как явствует из центральных средств массовой информации, на столичных рынках весной этого года отечественный лук стоил 6-7 гривен. А у нас, в провинции – 9-10. Это при том, что средние доходы киевлян гораздо выше, чем у амвросиевцев. Но жители столичного региона покупают сейчас картошку по три гривны, а мы вынуждены платить от четырёх до семи. Вокруг цен всегда немало мифов и пересудов. Во всём принято винить, как правило, перекупщиков - это, мол, они «задирают» цену на немыслимую высоту. Но что же показывает практика? Как утверждает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак, на Украине производитель фруктов и овощей получает большую часть розничной цены этих продуктов. Она составляет приблизительно от 65 до 80% розничной цены. Таких процентов нет нигде в мире. Ведь производители в Европе и США довольствуются 25-30% от розничной цены. Это и понятно, ведь чем крупнее посредники, тем большими суммами они рискуют при перевозке и сохранении скоропортящихся овощей и фруктов. Ещё одним мифом является то, что овощи и фрукты, выращенные частниками, более безопасны в употреблении, чем те, которые производятся на плантациях крупных сельхозпредприятий. Тот же Андрей Ярмак утверждает, что наращивать производство частники могут, как правило, только за счёт интенсивного использования разнообразных химических средств: от удобрений до инсектицидов. Причём в таких мелких хозяйствах дозировка химикатов производится «на глазок». Ведь продавцы (они же производители) уверены, что их картошка, фрукты, овощи и ягоды пойдут не к ним в погреб, а на продажу. А значит и «так сойдёт»! Кроме того, производители и продавцы любят ссылаться на дороговизну горюче-смазочных материалов. Увидев, как расширяются глаза покупателя, разглядывающего ценники, они привычно восклицают: «Вы бы знали, как бензин подорожал!». Но и тут наблюдается лукавство. Как подсчитали эксперты, в реальности транспортная составляющая стоимости большинства продуктов - это мизерная доля, не более двух-трёх процентов. А когда речь идёт о продукции, выращенной на приусадебном участке, – и того меньше. Ягода малина нас с тобой манила Как известно, именно ягоды являются настоящим кладезем витаминов и других полезных веществ, особенно необходимых человеку в долгие зимние и весенние месяцы, когда рискуешь обзавестись авитаминозом. В клубничный сезон эта алая ягода, неудержимо привлекающая к себе ароматом, ценой кусалась, потому что стоила, в зависимости от размера и свежести, от 25 до 35 гривен за килограмм. Даже в наших благодатных краях фермеры в самый разгар клубничного сезона предлагали мелкие ягоды вдвое дороже, чем прошлым летом. А вот в Польше, наоборот, клубника стоила в два раза дешевле. Официальное объяснение галопирования цен на клубнику – обычные ссылки на неблагоприятные погодные условия. То весна поздняя, то дожди, то засуха. А вот сами фермеры прямо говорят, что накручивают цену на клубнику из-за подорожания плёнки для мульчирования плантаций, ГСМ, удобрений. Да и инфляция сказывается на доходах. Уже несколько лет подряд среднедушевое потребление фруктов и ягод на Украине не превышало 4,2 килограмма в месяц, а по итогам нынешнего, отнюдь не худшего по погодным условиям, года грозит уменьшиться ещё вдвое. Однако медики и диетологи считают, что и по данным прошлых лет жители Украины недоедали ягод и фруктов почти на половину от необходимой санитарной нормы. И связано это, в первую очередь, с их высокой стоимостью. А высокая стоимость объясняется такой простой причиной, что крупные фруктово-ягодные хозяйства уничтожены, и производится витаминная продукция теперь исключительно в мелких хозяйствах. А там небольшие площади не позволяют регулировать цены в сторону их снижения, к тому же и урожайность фермерских плантаций ниже, чем на промышленных. …Традиционным средством от простуды у нас всегда считалось малиновое варенье. Да и вообще, попить зимним вечером чаю с этим ароматным продуктом - немалое удовольствие. Но, похоже, многим из нас придётся нынешней зимой отказать себе в нём. Ведь литровая баночка малины, скажем, на амвросиевском городском рынке стоила 26 гривен, а поллитровая, соответственно, 13. Просто страшно себе представить во сколько обошёлся бы килограмм малины – ведь в литровой банке, ввиду особенности этой ягоды, вмещается не более 300-400 граммов. Так что, как поётся в песне, «ягода малина нас с тобой манила». Поманила, да и бросила. Впрочем, сама по себе малина ни в чём не виновата, виноваты происходящие в нашем государстве перекосы в организации сельхозпроизводства и в ценовой политике. Хотя последней на практике не существует. Цены в действительности никто не регулирует, разве что рыночная мафия. Но это уже совсем другая тема, требующая к тому же вмешательства соответствующих органов. Однако когда к ним поступают подобные запросы, органы неизменно отвечают, что не имеют соответствующих полномочий. Круг замкнулся. А цены растут. Василий СЕМЁНОВ По материалам: http://dkr.com.ua | |
|
Всего комментариев: 0 | |